.

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.
Вальтер Запашный и Марица
Запашный и Марица были звездной парой, но я их семью не разрушала: они уже не жили вместе Фото: из архива Т. Запашной

— Что ты задумал? С ума сошел! Получишь строгача по партийной линии. Загубишь карьеру!

— Ничего, не пропаду!

— Да как ты мог променять Марицу на эту девчонку?! Опомнись, пока не поздно!

— Об этом не может быть и речи!

Интересно, что через несколько лет Мстислав сам бросил любимую жену Долорес, тоже артистку цирка, и ушел к молодой балерине. Потом в клане Запашных родится легенда, что мужчины этой семьи находят счастье только во втором браке, — на мой взгляд, довольно сомнительная. Я сама видела, как Мстислав любил свою жену, и уверена, что Вальтер любил Марицу, иначе бы не прожил с ней столько лет. Нет, это все выдумки.

В принципе, учить Вальтера уму-разуму полагалось старшему из братьев — Сергею Запашному. Но у него после тяжелого инсульта были проблемы со здоровьем. Через пять лет Сергей Михайлович умер. Всего Запашных было пятеро: четверо братьев — Сергей, Вальтер, Мстислав, Игорь и сестра Анна, которую все почему-то зовут Нонной. Братья продолжили цирковую династию, существующую с XIX века, а она вышла замуж за театрального актера и избрала другую стезю. Вальтер был обижен на сестру за то, что променяла цирк на семейную жизнь. Он был настоящим фанатом своего дела.

Постепенно я познакомилась почти со всеми родственниками мужа. Только младшего брата, Игоря, увидела нескоро. Сначала он сидел в тюрьме, потом — в колонии-поселении за убийство жены, цирковой артистки Ольги Лапиадо.

Это темная история. Есть несколько версий трагедии, я придерживаюсь той, которую слышала от Вальтера. Игорь безумно любил жену, но был патологически ревнив. Супруги постоянно ссорились и однажды решили разъехаться. Вскоре у Ольги появился новый мужчина. Она попросила развода, а Игорь не хотел его давать. Один из споров на эту тему закончился бурной сценой. Запашный потерял голову и в состоянии аффекта убил Ольгу.

На теле женщины зафиксировали около двадцати ножевых ранений. Преступление было квалифицировано как совершенное с особой жестокостью. За него полагалась смертная казнь. В цирке шептались, что Вальтер отказался хлопотать за брата, а Мстислав за него боролся, ходил по инстанциям, пытаясь смягчить приговор. Помогла ему Галина Брежнева, испытывавшая особую привязанность к цирковым артистам.

Ее первым мужем был эквилибрист Евгений Милаев, сделавший блестящую карьеру благодаря браку с дочерью генерального секретаря ЦК КПСС — от обыкновенного акробата до руководителя Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. Вторым мужем Галины Леонидовны мог стать еще один циркач — Игорь Кио, если бы разгневанный отец не приказал аннулировать брак дочери с юным иллюзионистом. Так вот, по слухам, Галя попросила Леонида Ильича смягчить приговор талантливому артисту, потерявшему голову из-за любви. Вместо «вышки» Игорю Запашному дали пятнадцать лет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй