.

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.
Татьяна Запашная  Еленой Бараненко и Еленой Петриковой С моими Ленами — Бараненко и Петриковой Фото: Г. Маркосян

— Подождите! Не забирайте!

Санитарка, высокая крепкая женщина, отстранила и тихо сказала:

— Не подходите. Не надо...

Утром вошла в спальню и разрыдалась. Кругом были вещи Вальтера — рубашки, куртки, брюки, часы, и глядя на них, я необыкновенно остро осознала, что его больше нет. Ушел человек, который был для меня всем: мужем, любовником, учителем, соратником — и непонятно, как жить дальше...

Прошло уже девять лет, как его не стало, а в душе та же боль, ничего не изменилось. Вальтера нет рядом, но я с ним разговариваю: «Батя, не бросай меня, помоги! Думаю, ты и там меня не оставляешь, присматриваешь». И кажется, что он помогает.

Я одна. Сыновья переживают:

— Необязательно выходить замуж, можно просто с кем-то встречаться.

— Вы, наверное, не понимаете, каким был ваш отец. На его фоне все остальные мужчины меркнут. Лучше его нет, а хуже мне не надо. Невозможно рядом кого-то поставить и пустить в свое сердце. И вообще, зачем мне это? Благодаря Вальтеру я теперь сильнее любого мужчины.

Наверное, так устроена, не могу забыть любимого человека. Тридцать три года прожила с мужем и хотела, чтобы у сыновей была одна любовь на всю жизнь. Не получилось. Эдгард и Аскольд расстались со своими девушками, Леной Петриковой и Леной Бараненко, с которыми прожили много лет, а я не смогла — безумно люблю обеих. Лены остались со мной.

Некоторые удивляются: «Сыновья давно разошлись с этими женщинами, а они живут в вашем доме. Так не положено!» Мне же эта ситуация кажется абсолютно естественной. Они ведь просто исключительные девочки, положили жизнь на алтарь любви. Я раньше сравнивала себя с ними: могла бы вести себя так же по отношению к Вальтеру? И честно признавалась — нет. Ребята этого не оценили, но девчонки ни в чем не виноваты и остались такими же хорошими, как раньше. Как же я могу их выгнать, вычеркнуть из своей жизни, своей семьи? Они обе мне как дочери! И я им дорога.

Лена Петрикова уже рассказывала про себя в вашем журнале, а я расскажу про другую Лену — Бараненко. Впервые услышала о ней много лет назад от своей приятельницы Эллы, цирковой артистки. Родители Лены были воздушными гимнастами и во время выступления в Рижском цирке сорвались с большой высоты. Мать разбилась насмерть. Отец выжил, и дочь взяла на себя заботу о нем и своем младшем брате. Элла ею восхищалась: «Никогда не думала, что маленькая девочка может кормить и обслуживать двух мужиков!» Лена еще и в цирке работала, у них был семейный номер — жонглеры на лошадях.

Прошли годы. После возвращения из Китая мы отправились на гастроли в Ростов. Однажды Аскольд подвел симпатичную девушку:

— Мам, познакомься, это Лена Бараненко. Можно мы ее возьмем в коллектив?

Я сразу вспомнила рассказ Эллы и обрадовалась:

— Конечно!

Лена тогда выступала с хулахупами. Ребята полюбили друг друга, стали жить вместе, и я на них не могла нарадоваться. Обычно мы рано репетируем с тиграми, часов в семь-восемь утра, и Лена вставала в немыслимую рань, чтобы поставить тесто и приготовить Аскольду на завтрак его любимые блины. Возилась, потому что любила. Уши чистила ватной палочкой, словно маленькому! Таскала упаковками обожаемую им газировку! Я ею восхищалась, и когда у Аскольда любовь закончилась, подумала, что Лена не заслуживает быть выброшенной из нашей жизни. Больше того — она, как будто в укор моему сыну, сделалась еще необыкновенной воздушной гимнасткой. А потом и вообще мастером на все руки: выступает и на лошадях, и с попугаями, и тигров в клетку впускает и выпускает. И главным администратором в нашем цирке работает. День и ночь готова доказывать свою незаменимость для семьи. По-моему, это дорогого стоит!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй