.

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.
Вальтер и Татьяна Запашные А я стала артисткой потому, что так решил муж Фото: из архива Т. Запашной

Я спрашивала:

— Зачем ты все это говоришь?

— А почему я должен молчать? Это же правда!

— И что? Только портишь со всеми отношения!

Вальтер был правдорубом и идеалистом, верил, что может исправить людей. Я не хотела, чтобы он напрасно трепал нервы, и старалась его отвлечь. Муж очень хорошо играл в шахматы. Как только приезжали в какой-либо город, я находила ему партнера и усаживала за доску, а сама занималась делами. Бегала в дирекцию, разбиралась с кормами, служащими, клетками, краской, зарплатами.

Постепенно стала его администратором, потому что в отличие от Вальтера находила с людьми общий язык. Но при этом по-прежнему была с ним на репетициях, выгоняла и загоняла животных, ухаживала за ними, кормила и поила. Однажды он попросил: «Зайди со мной в клетку и помоги, надо справить тигра». И я начала заходить и помогать ему «репетировать животных» (так у нас говорят).

С Вальтером было не страшно. При нем все хищники сидели спокойно. Знали, что я женщина их хозяина, меня трогать нельзя. Я ничего от них не требовала, только помогала мужу. Позже, когда уже работали на елках в цирке на проспекте Вернадского, Вальтер ввел меня в манеж выпускать и убирать животных. Одел в комбинезон, как других ассистентов. Однажды после выступления к нему подошла генеральный директор компании «Союзгосцирк» Людмила Петровна Яирова: пойдемте, поговорим. В кабинете спросила:

— Ну и почему ты такую красивую девку не пускаешь в работу?

— Это вы про Таню? — удивился Вальтер.

— Ну конечно! Она вхожа в клетку?

— А как же!

— Так чего ты ждешь? Делай с ней пару!

Вернувшись, Вальтер все рассказал и резюмировал:

— Завтра выходишь со мной в работу.

— Мне это не нужно. Выпустила животных, загнала, убрала — и все.

— А я говорю — завтра идешь в работу!

— Не пойду!

— Только слово еще скажи!

Пришлось подчиниться. Начал учить двигаться по манежу, делать комплименты. Мне все это не нравилось. Гораздо комфортнее я чувствовала себя за спиной Вальтера. Теперь он стал не просто мужем, а партнером, и абсолютно безжалостным.

Однажды в Ростовском цирке выполняла довольно сложный трюк. Он заключался в том, что я пролетала над манежем сидя на трапеции и через меня перепрыгивала тигрица. Внизу стояла тумба, с которой я садилась. В тот вечер Зитка промахнулась, сбив меня в прыжке, и я, архангелом слетев с трапеции, шарахнулась с высоты трех метров об эту тумбу. А летела кубарем, вверх ногами, корова коровой. Лежу на арене и думаю: «Ну вот — красавица!» А Вальтер подбегает и вместо того чтобы пожалеть, утешить, тянет за руку: «Вставай! Повторяем трюк!» Зрители замерли в ужасе, когда я упала, в зале тишина. Мне казалось, что слышно, как колотится мое сердце. Шепчу:

— Вальтер, я не могу! Кружится голова.

А он как рявкнет:

— Повторяем, я сказал!

Делать нечего. Сажусь на трапецию и думаю: «Сейчас как маздыльнусь!» Перед глазами все плывет. Руки трясутся. Но трюк выполнила. За кулисы ушла вся в слезах. Вальтер подбежал, обнял:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй