.

Валентина Леонтьева. Всехняя мама

О знаменитой тете Вале вспоминает Людмила Туева, подруга и соратница, та, перед кем телеведущая не скрывала своих эмоций.
Валентина Леонтьева и Людмила Туева С первой встречи мы постоянно сидели у нее и не могли наговориться. Леонтьева оказалась одиноким человеком, друзей у нее не было Фото: из архива Л. Туевой

Хозяин — барин. Я нашла телефон, позвонила.

— Валентина Михайловна, люди хотят вас видеть!

Леонтьева отвечала нехотя:

— А сценарий-то написали?

— Написали! Но вы сможете внести коррективы.

Долго упрашивала, пока не услышала в трубке небрежное:

— Ладно, приезжайте ко мне на Большую Грузинскую, привозите сценарий.

Валентина Михайловна в халате открыла дверь, повела на кухню, предложила кофе и бутерброд. Бутерброды с сыром и макароны, как я потом узнала, были ее любимой едой.

— Как тебя зовут?

— Людмила.

— Значит, будешь Люсей, как моя сестра.

На душе от этих слов стало тепло: меня так называла мама, которая умерла, когда мне было четырнадцать лет. После неудачной попытки поступить в Щукинское училище я вернулась домой в Тамбов. А на следующий год прошла в Московский государственный институт культуры на театральный факультет. В столице родился мой Саша. Растила я сына одна. Жили мы с ним в восьмиметровой комнате.

Однажды, собирая двухлетнего Сашу в садик, поставила горячий чайник на пол: он всюду тянул ручки, думала, не дай бог, опрокинет кипяток со стола. Но вышло только хуже. Он сидел на стуле и довертелся до того, что упал прямо на чайник. Рубашку я снимала с него вместе с кожей. Лицо спасла сырыми яйцами. Била о край стола и выливала на кожу. Моя сестра когда-то так сделала с обожженными кипящим маслом ногами. Врачи говорили: мальчик — не жилец. За него молилась его крестная мать, моя подруга. И Бог помог — Саша поправился.

Я занялась организацией концертов, такая работа позволяла много времени проводить дома с сыном, помогать ему с уроками. А вскоре вышла замуж за писателя Валерия Аушева. Вместе мы уже тридцать три года.

Оказалось, и для Валентины Михайловны Тамбов не просто точка на карте. Леонтьева приехала туда, окончив оперно-драматическую студию при МХАТе. Наставник Василий Осипович Топорков посоветовал выпускнице: «Хочешь в большое плавание — начни с провинции».

Валя отправилась на биржу актеров, где ее приметил главный режиссер Тамбовского драматического театра Владимир Галицкий. Два года — с 1948-го по 1949-й — Валя служила у него, играла Нину Заречную в «Чайке»... В театре она познакомилась с будущим мужем режиссером Юрием Ришаром, который увез Валентину обратно в Москву и устроил на телевидение помрежем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Грачевский. На старые грабли

Борис Грачевский. На старые грабли




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) модель, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй