.

Борис Грачевский. На старые грабли

Создатель «Ералаша» убежден, что сильный человек плюет на чужое мнение и живет так, как ему нравится.
Борис и Максим Грачевские Максим окончил ВГИК, но сказал однажды: «Кино — хорошее дело, однако больших денег тут не заработаешь» Фото: из архива Б. Грачевского

— Вы меняетесь с годами: характер, привычки, ценности?

— Наверное. Хотя сам человек обычно этого не замечает — со стороны виднее. Но, например, в детстве у меня был исключительный нюх. Как у собаки. Все личные истории были окрашены запахами. Однажды в метро, уже в зрелом возрасте, я вдруг уловил аромат девушки, с которой у меня в юности был сумасшедший роман. Я аж подскочил, стал судорожно принюхиваться и подошел к какой-то тетке — от нее пахло ровно так же, как от моей давней любви. Больше ничего общего, конечно, не было.

Помню как сейчас и чуть сладковатый запах из моего детства. Я приезжал к дедушке, а он жил в Бауманском переулке (сейчас — Бауманская улица) в Москве. Классическая коммуналка, полуподвал, за окном ходили ноги, в пять утра начинал звенеть трамвай. Посреди двора стояла огромная голубятня, играли доминошники. А в доме за соседним забором нередко бывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Я его видел, этого удивительного старика. Белоснежные волосы, белая борода. И глаза! Выцветшие, но добрые и мудрые. Нас, мальчишек, ни в какого бога не веривших, охватывало какое-то волшебное состояние: открыв рот, мы в изумлении зависали. Чудо. Явление. В нашем сером скучном узеньком переулке и такой же унылой жизни.

Великий старец не разговаривал с нами. Он чуть улыбался и доставал из кармана конфеты «Снежок». Я карамель никогда не любил, просто терпеть не мог. А тут ел, сам не знаю почему. Это был год 1956—1957-й. Шестьдесят лет назад! А я не могу по сей день забыть его лицо, глаза. И тонкий запах ладана, исходивший от этого удивительного человека, про которого мне позже много рассказывали. Хотя не могу назвать себя верующим, я агностик. Но память хранит и время от времени выдает как одно из ярчайших событий моей жизни.

Сейчас ощущать запахи я почти перестал... Обожал бильярд и рыбную ловлю — теперь лень и неохота. Никогда раньше не ел мед, а сейчас могу.

Был период — лет двадцать назад — вдруг стал говорить людям, которые совершили подлость: «Я вам не подам руки, вы — негодяй!» Но я по натуре добрый, скажу — и вот мне уже жалко человека. Думаю: вдруг не нарочно гадость сделал, а нечаянно вышло? Может, и не подлец вовсе. А теперь даже разбираться не стану. Просто отойду в сторону и не буду общаться. Перестал свирепеть и раздражаться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Урбанская: «Я не боролась за Женю ни одной минуты»

Ольга Урбанская: «Я не боролась за Женю ни одной минуты»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй