.

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.
Юрий Андропов Юрий Владимирович говорит: «Вон стоит моя машина, пусть Татьяна поедет в Москву, всыплет мужикам по первое число и возвращается!» Фото: из архива Т. Квардаковой

После зарубежных поездок Юрий Владимирович обязательно передавал для меня подарки. Однажды привез очаровательные черные замшевые туфельки. Я позвонила Ирине:

— Как мне отблагодарить Юрия Владимировича?

Она ответила:

— Специально не благодари, он этого не любит, поцелуешь при случае.

Помню, поссорилась с Игорем и умчалась в командировку на фестиваль в Тбилиси, не сказав ему. Выходные он проводил на даче, и Юрий Владимирович поинтересовался:

— Где Татьяна?

— Не знаю.

— Сейчас выясним.

Я сидела в гостиничном номере, что-то писала. Вдруг стук в дверь, открываю, там два джигита изрядно подшофе.

— Вам, молодые люди, собственно, что надо?

— Татьяна Владимировна Квардакова? Проедемте с нами, — и показывают мне удостоверения офицеров КГБ.

— Никуда я не поеду.

— Тогда мы вынуждены будем вас доставить.

Пришлось отправиться в местное управление, где меня тут же по спецсвязи соединили с Москвой. В трубке раздался голос Игоря: «Татьяна, как проходит фестиваль? Скорее возвращайся домой, мы ждем». Конечно, возможности свекра были колоссальными.

Характером муж обладал сложным, часто замыкался в себе, и я чувствовала, что его раздирает какая-то внутренняя борьба, гложут тревожные мысли. Он раскрывался, только когда заходили друзья детства. Они вспоминали, как еще в школьные времена выпускали журнальчик «Творческие муки» со своими прозаическими и поэтическими эссе. Игорь писал очень хорошие стихи, они были настоящими, правда, он мне их никогда не читал, но и не прятал. Я находила исписанные мужем листки и чувствовала, что свои внутренние проблемы он выплескивает в поэзии. Иногда могла высказать свое мнение, но Игорь критики не любил. Я тоже писала, однако мне было до него далеко. Иногда мы даже переписывались стихами: уходя из дома, я могла оставить ему двустишие, а он на него отвечал. Помню, на обрывке газеты написал: «Пишешь неплохо, но очень уж красиво». Ему не нравился мой сироп, но я никогда и не претендовала на роль поэтессы. До сих пор не отношусь серьезно к своим сочинениям, хотя и написала немало песен, которые исполнялись со сцены. Но об этом позже.

Игорь Андропов Приезжаю к нам, а там веселье в разгаре. Подхожу к Игорю, отвешиваю ему хорошую оплеуху и хлопаю дверью Фото: из архива Т. Квардаковой

Время от времени муж принимал решение, что ему пора «завязывать», и ложился в больницу. Но потом все повторялось. Снова появлялись друзья, зная, что у Игоря их всегда примут, накормят. Все они были прекрасными людьми, но когда мужа не стало, моментально растворились...

Игорь перешел на работу в Институт США и Канады на еще меньшую ставку. Через много лет в Афинах я разговорилась с директором института академиком Арбатовым, и Георгий Аркадьевич рассказал такую историю: «Я позвонил Юрию Владимировичу, сообщил, что Игорь изъявил желание работать у меня в институте, и услышал:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Ксения Румянцева. Разговор с отцом




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй