.

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.
Татьяна Квардакова и Игорь Андропов с детьми Я много работала, дети были полностью на мне Фото: из архива Т. Квардаковой

Я уважала Юрия Владимировича, ко всем его пожеланиям и советам всегда относилась со вниманием, но вот сохранять мир в семье становилось непросто. Я много работала, уставала, вечером приходила домой и заставала застолье. Особых нагрузок в Академии общественных наук у мужа не было, а свободного времени — хоть отбавляй. Поскольку в его окружении мы единственные имели свою квартиру (остальные ютились с родителями), все приезжали к нам. Общение было интересным, говорили о литературе, спорили, слушали бардов, подпевали им. Но все хорошо в меру, а у нас был проходной двор. Иногда ребенка приходилось подолгу укладывать, он все никак не засыпает, а гости уже сидят, надо для них что-то приготовить и подать на стол. Наедине говорила Игорю:

— Пора прекратить каждодневное веселье.

Он в ответ:

— Что в этом такого?

Справедливости ради надо сказать, что муж никогда не был агрессивным, в нашем доме не звучала ненормативная лексика. И все-таки наступали моменты, когда я уже не могла сдержаться и мы крепко ссорились. А потом все начиналось сначала.

Звонит однажды Ирина:

— Вы на дачу едете?

— Да тут у Игоря опять народ...

— Оставь их в покое, поезжай без него!

Собрала детей и уехала. Вечером Юрий Владимирович спрашивает:

— А где Игорь?

Татьяна Филипповна и Игорь Андроповы Я благодарна Татьяне Филипповне: когда у нас с мужем были размолвки, она поддерживала меня. Игорь с мамой Фото: из архива Т. Квардаковой

Я молчу, Ирина все ему честно выкладывает и задает риторический вопрос:

— Что с этим делать? Ничего.

— Как ничего? — удивляется Юрий Владимирович и говорит: — Вон стоит моя машина, пусть Татьяна поедет в Москву, всыплет мужикам по первое число и возвращается!

Еду домой, открываю дверь — веселье в разгаре. Подхожу к Игорю, отвешиваю ему изо всех сил хорошую оплеуху, разворачиваюсь, хлопаю дверью и возвращаюсь на дачу.

Игорь очень любил отца и дорожил его отношением. Потому родительские уроки конечно же давали свои плоды. Юрий Владимирович никогда не вламывался в жизнь членов своей семьи с громогласными обвинениями, укорами или, боже упаси, угрозами. Он какими-то фибрами души улавливал, где брешь, где боль, где порядок. И без резкого вмешательства исправлял кризисную ситуацию.

Юрий Владимирович, человек сдержанный, открыто ни к кому своих чувств не проявлял. Но для меня не было тайной, как трепетно и бережно он относился к Татьяне Филипповне. Сама же она казалась женщиной властной, но внутри была очень добросердечной. Я благодарна ей за то, что поддерживала меня в моменты размолвок с Игорем. Однажды, когда мы в очередной раз поругались, страшно разболелась голова, жало сердце. Лежала в одиночестве в нашей комнате на даче, вдруг заходит Татьяна Филипповна, несет поднос, на нем ваза с фруктами, чай, варенье: «Танечка, поешь, не расстраивайся, береги себя, отдыхай, все устаканится. А если что — обращайся ко мне».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Ксения Румянцева. Разговор с отцом




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй