.

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.
Юрий Владимирович Андропов с сыном Игорем и друзьями за карточным столом В короткие минуты отдыха Юрий Владимирович мог посидеть с сыном и друзьями за карточным столом Фото: из архива Т. Квардаковой

— Тань, тебе ничего не будет, меня же — уволят, а как же дети?

— Все понимаю, но ты бы хоть извинился!

В итоге выговор влепили мне. Работать с человеком, который в любой момент может подставить, не смогла. Но на выручку пришел заведующий международным отделом Валерий Леднев, потрясающий журналист, отличный начальник, просто хороший человек.

О западных рок-идолах писать в газете ЦК не разрешалось, но мы находили лазейки, давали полную информацию о рок-музыкантах в рубрике «Такова их жизнь», приправляя ее долей критики. У меня как-то вышел большой материал о Pink Floyd. Леднев вызывает:

— Тань, а ты на их концерте была?

— Нет конечно.

— Жаль! Если бы там побывала, не написала бы такого говна!

Поначалу я отдала Танюшку в детский сад на пятидневку, но она тут же заболела. Приходилось постоянно брать больничный. Тогда за дело взялась мама и со словами «Вы без меня загубите ребенка» привезла няню из Севастополя, которая тут же нашла общий язык с дочкой. Через какое-то время няня захотела выучиться играть на гитаре, и мы с Игорем подарили ей шестиструнку. Вечерами, разучивая аккорды по самоучителю, она бренчала на ней в своей комнате. Потом попросила достать ей самовар, мол, будет сидеть около него с подругами, пить чай и играть им на гитаре. Мы покорно выполняли все ее просьбы.

Юрий Владимирович и Игорь Андроповы Юрий Владимирович и Игорь возвращаются из поездки Фото: из архива Т. Квардаковой

Когда Танюшка пошла в первый класс, у нас родился Костя. Ребенком он оказался беспокойным, не давал спать ночами. Все домашние заботы были на мне: стирала, убирала, готовила. И вот однажды стою на подоконнике с тряпкой, мою окно после зимы. Погода на улице солнечная, поэтому прошу няню:

— Вывезите, пожалуйста, Костю на улицу, я его сейчас одену.

— Нет, не пойду. А вдруг переверну коляску?

Я человек незлобный, но тут с собой не совладала, швырнула в нее тряпку и крикнула:

— Чтобы завтра вас здесь не было! Мне такие помощники не нужны!

Она еле успела отскочить за дверь.

Когда сыну исполнилось полтора года, Юрий Владимирович похлопотал и нам дали четырехкомнатную квартиру на «Белорусской». На новоселье я приготовила легкий диетический обед — свекор уже очень тяжело болел и ел мало. Он вошел в квартиру и еще с порога радостно произнес: «Подъезжаем к вам и видим табличку со старым названием улицы — Тверская-Ямская. Надо же! Как будто листаешь Гиляровского. Приятно и душу греет». Поздравляя нас, он сказал: «Теперь я спокоен, крыша над головой у вас есть, квартира красивая. Желаю, ребята, чтобы здесь всегда были мир да любовь. И еще — берегите честь нашей семьи».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Ксения Румянцева. Разговор с отцом




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй