.

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.
Ирина Андропова С сестрой Игоря Ириной я училась на филфаке МГУ Фото: из архива Т. Квардаковой

К родителям Игоря мы не обращались: они были в курсе наших проблем, но раз не предлагали помощи, значит, возможности не было. Так что диплом «Эстетические воззрения Бунина» я писала с Танюшкой на руках. А тут как назло у меня сменился научный руководитель. Вместо него пришла дама, которая, прочитав мои наброски, с ужасом спросила:

— Вы соображаете, что делаете? Зачем вы цитируете Мережковского, Библию? А знаете, кто у вас оппонент?

— Нет.

— Декан факультета профессор Соколов, у него докторская по Бунину.

Я уже готовилась к провалу, но отступать было некуда. Накануне защиты, укладывая дочку спать, заснула и сама, хотя еще не успела написать вступительное слово. На это, как полагала, будет целая ночь. Проснулась под утро в панике. Бегу к столу, а там три листа с готовым текстом, написанным рукой Игоря. Сочинить такое мне и не снилось! Спасибо, дорогой! Игорь крепко спал, не стала его будить. На защите уверенно ответила на все вопросы. И вдруг декан обращается ко мне:

— Татьяна, чем вы собираетесь заниматься после университета?

— Пока не решила.

— А не хотели бы пойти ко мне в аспирантуру?

Михаил Филиппов с сыном Дмитрием и Костей (сидит в машине) и Таней Андроповыми Михаил Филиппов с сыном Дмитрием и моими детьми — Костей (сидит в машине) и Таней Фото: из архива Т. Квардаковой

— Это так для меня почетно!

Оценка диплома была наивысшей — пятерка, я была счастлива. Аспирантура? Игорь, младший научный сотрудник в Академии общественных наук, получал сто двадцать рублей. Так что пока мне было не до диссертации, и я решила искать работу. Пришла в газету «Советская культура» к главному редактору — с ним поговорила обо мне теща одного из друзей Игоря. Он ответил: «Мест пока нет, посотрудничайте внештатно». И я не отказывалась ни от каких заданий, бегала по мероприятиям, знакомилась с людьми. Прошел год, за это время в штат успели взять человек пять, а про меня словно забыли. Снова пошла к главному.

— Может, что-то во мне не устраивает?

— Мы не можем принять вас на работу. Вдруг ваши родственники будут против?

— С какой стати они могут быть против?! Наверное, вы хотели спросить, почему никто из них не позвонил вам лично и не попросил за меня? Так вот, этого никогда не будет!

Вышла, хлопнув дверью. На следующий день был подписан приказ о моем зачислении. Поначалу попала в отдел партийной жизни. Меня послали в командировку в родной Севастополь писать о первом секретаре горкома компартии Украины. Завотделом отредактировал текст и допустил ошибку, перепутал КПУ с КПСС. Меня тут же вызвали на ковер к главному редактору: «Как вы могли?! Это политическая ошибка!» Я нашла свой оригинал, узнала руку начальника, который ошибся, правя текст. Пришла к нему в кабинет и молча положила на стол свою рукопись. Он посмотрел и говорит:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Ксения Румянцева. Разговор с отцом




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй