.

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.
Татьяна Квардакова Юрий Владимирович умел разрядить обстановку. Рядом с ним не ощущалось напряжения. С этим чувством тепла я вошла в семью Андроповых Фото: Дамир Юсупов

Мама подала идею: «У нас в соседнем подъезде живет редактор газеты «Слава Севастополя». Может, к нему обратиться?» И меня взяли в отдел писем, вскоре избрали секретарем комсомольской организации, а чуть позже и членом горкома комсомола. Работа очень нравилась, я писала очерки, заметки, редактировала письма читателей, организовывала «огоньки», творческие встречи... Но однажды ответсек газеты сказал: «Если хочешь стать настоящим журналистом, надо ехать в столицу. Иначе засосет рутина».

А меня и так тянуло в Москву, там в инязе учился мальчик из параллельного класса, моя первая любовь. Я досдала необходимые экзамены и перевелась на дневное отделение. Зимой он сделал мне предложение, в августе сыграли свадьбу. А в октябре я от своего ненаглядного ушла. В двадцать лет размолвки и разногласия воспринимаются остро. Ну, скажем, иду я из университета, покупаю букетик любимых незабудок. Дома начинается разборка: откуда цветы? Признаюсь, что сама себе купила. Он не верит.

А еще как-то рассказала ему, что мама переболела туберкулезом. Тут же моя свекровь стала выяснять, не стою ли и я на учете в диспансере. Узнав об этом, возмутилась:

— А если бы я болела, ты бы на мне не женился?

Он начал оправдываться:

— Мама волнуется за здоровье наших будущих детей.

Наверное, свекровь по-своему была права, но разве это объяснишь юной максималистке? Слово за слово, я сняла с пальца перстень с сапфирами и бриллиантами, свадебный подарок родителей мужа, и вернулась к родственникам. Переживала? Не то слово! Хотела его убить за предательство.

Родители решили, что мне в такой ситуации необходим коллектив сверстников. Так я оказалась в общежитии МГУ — знаменитой высотке на Ленинских горах. Жизнь там кипела.

На одном курсе со мной училась Ирина Андропова. Фамилию где-то слышала, но про то, что она дочь высокопоставленного чиновника — Юрий Владимирович был тогда кандидатом в члены Политбюро, — не знала. Мы подружились. Нашей общей подругой была еще одна очень интересная девушка, светлый человек, назовем ее Светланой. Она была влюблена в Ириного брата Игоря, который учился в МГИМО. Нам очень хотелось как-то ее поддержать, и случай представился. В МГИМО устраивали новогодний вечер, куда мы все вместе и отправились. Веселье было в разгаре, когда Светочка вдруг меня толкнула: «Он за соседним столиком!» Галантный молодой человек тоже нас углядел, помахал рукой, подошел...

Когда все закончилось, домой меня отвез его однокурсник. Игорь проводил мою подругу. Второй раз мы с ним встретились у Светланы дома, когда Седьмого ноября отмечали пятидесятилетие Октябрьской революции. Вечером Игорь предложил меня проводить, до Ленинских гор шли долго, о чем-то болтали, «казуистничали» (значение этого слова впервые разъяснил мне он). Прощаясь, Игорь попытался меня поцеловать, но я отстранилась — предать подругу? Как можно?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Ксения Румянцева. Разговор с отцом




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй