.

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Невестка председателя КГБ СССР Юрия Андропова рассказала, как складывалась ее жизнь в высокопоставленном семействе.
Татьяна Квардакова и Игорь Андропов Из заграницы мы возвращались как чужие люди... Фото: из архива Т. Квардаковой

Игорь к тому времени давно не хранил мне верность. Как я узнала? Странные мы люди — женщины! Раньше муж привозил мне из поездок какие-то дежурные подарки: сыр, вино, конфеты, то есть то, что ему покупали помощники. А тут вдруг стал внимателен: то духи преподнесет, то роскошное платье. «Что-то тут не так, —подумала я, — как будто грехи замаливает». Стала присматриваться и вычислила соперницу. Она была дамой из нашего ближнего круга, вхожа в дом. Однажды в упор спросила:

— Кто она?

— Дрянная девчонка, — он не стал ничего отрицать.

— Даю тебе месяц, определись, с кем тебе жить дальше.

Он был тогда опьянен своим чувством, просто окутан им, сходил с ума. Но не прошло и отведенного мною срока, как Игорь успокоился и все как-то само собой забылось. Я переживала, но со временем боль утихла...

А тут Михаил объяснился мне в любви. Я не предполагала, что отношения наши могут вылиться во что-то серьезное.

— У тебя кто-то появился? — спросил в свою очередь Игорь.

— Да, если хочешь, даже скажу тебе, кто он.

— Не надо, — муж не желал ничего знать, потому что не собирался терять семью.

Между тем профессия отнимала меня у детей: рабочий день мог продолжаться до позднего вечера. Танюшка пропадала в хореографическом училище, скучно ей не было. А за Костю я переживала. В выходные, что бы ни случалось, мы собирались на даче, это время полностью посвящала детям.

Игорь Андропов Игорь очень тяжело переживал уход отца Фото: из архива Т. Квардаковой

Когда Игорь объявил, что его вскоре отправят работать за рубеж, я не обрадовалась, понимая, чем мне это грозит. Пришлось бы уйти с работы, неизвестно, смогу ли окончить аспирантуру ГИТИСа, в которой к тому времени училась. Занятиям отдавалась с упоением. Правда, когда поступала, Игорь был против, считал это блажью. Хотя сам же ставил в пример жен своих коллег: у одного жена — профессор, у другого — кандидат наук. Мне это надоело. Вот и тему диссертации определила: «Эстетические функции музыки в драматическом театре». Стала собирать материал.

И вдруг муж сообщает:

— Осенью едем в Грецию.

Спрашиваю:

— В качестве кого тебя отправляют? Советником?

— Нет, послом.

Стали готовиться. Татьяна Филипповна давала ценные советы, поскольку набралась опыта, когда Юрий Владимирович был послом в Венгрии. Они занимали старинный особняк, вытяжек не было, и чтобы запах кухни не проникал в зал приемов, Татьяна Филипповна покупала дорогие сигары и просила персонал раскуривать их перед началом мероприятия.

Вспомнились и мамины советы, которые она давала, когда я и помыслить еще не могла о дипломатической жизни: «Доченька, образ женщины начинается с ног, ты можешь надеть простое ситцевое платье, но туфли должны быть достойными».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Ксения Румянцева. Разговор с отцом




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй