.

Светлана Письмиченко. У колокольни счастья

Актриса, сыгравшая в фильме «Брат», рассказала о работе с Сергеем Бодровым-младшим и Алексеем Балабановым.
Светлана Письмиченко Не знала тогда, что вскоре вытяну счастливый билет и судьба столкнет меня с Алексеем Балабановым, что впереди будут «Замок», «Брат»... Фото: Лидия Верещагина

В те годы театр был на пике популярности. На спектакли было не прорваться. Я могла только мечтать о такой сцене и о том, чтобы стать равноправной коллегой этих больших артистов. Не знала тогда, что вскоре вытяну счастливый билет и судьба столкнет меня с Алексеем Балабановым, что впереди будут «Замок», «Брат», «Мне не больно» и «Морфий». Не знала, что друзья моего повзрослевшего сына станут фанатами Данилы Багрова.

...Недавно незнакомый человек прислал мне по Интернету черно-белую фотографию. Съемки «Брата», 1996 год. Я стою в кабине трамвая и примеряю на себя спецодежду. Оператор Сережа Астахов сидит с камерой впереди на тележке. Что-то говорит режиссер Леша Балабанов. А на заднем плане — призрак моей дублерши. Вернее женщины, которая несколько дней обучала меня вождению трамвая. Освоила новую профессию я быстро, да это и несложно: рычаг вперед-назад, с рельсов-то никуда не сойти.

Трамвай был специальным — грузовым. Без дверей и мест для пассажиров. Такая платформа с кабиной. А по центру на платформе стояла огромная рама, в которой, как на экране, отражались пейзажи Петербурга. Сердце пело, трамвай звенел, в раме проплывали дома и соборы, было не по-питерски ослепительно солнечно.

Нас тогда не пугали ни повсеместные бандитские разборки, ни актерская нищета — в кино наступил настоящий коллапс. Но мы были молоды и радовались тому, что есть возможность работать. И объединенные Лешей Балабановым, бесплатно делали фильм, который стал потом культовым.

На роль Светы — водителя трамвая — я попала не случайно. К тому моменту нас с Балабановым связывала творческая дружба. Я уже сыграла у него главную роль в фильме «Замок». Началось знакомство с ничем не примечательного разговора. В начале девяностых я родила первого сына и никаких приглашений сниматься не ждала. Но меня попросили прийти на «Ленфильм» — пообщаться с молодым режиссером. Леша на тот момент был, как говорят, «подающим надежды». Он только что получил диплом Высших режиссерских и сценарных курсов в Москве и снял «Счастливые дни». Об этом парне я уже слышала восторженные отзывы. В том числе и от моего друга актера Вити Сухорукова.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Ксения Румянцева. Разговор с отцом




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй