.

Ксения Румянцева. Разговор с отцом

Сложная история взаимоотношений между Эммануилом Виторганом и его дочерью от первого брака.
Ксения Румянцева с мамой Тамарой Румянцевой, дочерью Сашей и внуками Марком и Алисой Я с мамой, дочерью Сашей и внуками Марком и Алисой Фото: из архива К. Румянцевой

Неправда, что калек собрали из разных городов, чтобы привезти сюда. Это был простой интернат, объединивший в себе несколько подобных карельских учреждений. Он появился на Валааме в 1950 году, и естественно, что среди приехавших были инвалиды Великой Отечественной войны. А было ли им хорошо на тележках на улицах больших городов? Всем говорю, что человек парализованный, лежачий или лишившийся рук-ног, вряд ли бы мог прожить двадцать — тридцать лет, если бы за ним не было ухода. А тут, на Валааме, таких случаев полно!

Сейчас старики поуезжали с острова, а раньше много их тут жило. Я как носитель «культурной» должности старалась помогать бабушкам. Да и просто заходила проведать, люди-то в основном одинокие. И вот как-то зашла к одной, а она в истерике — рыдает, и все тут.

— Что случилось, тетя Таня? — перепугалась я.

Оказалось, внучка прислала ей газетную статью про дом-интернат на Валааме.

— Гляди, — сквозь всхлипы говорит она, — пишут, что дом-интернат был как тюрьма, где люди умирали от голода, выбрасывались с колоколен, сотрудники поворовали у инвалидов ложки, и им приходилось есть банками из-под консервов... — А она в столовой работала. И вот плачет: — Скатерти всегда белые были, нас проверяли по нескольку раз в год!

Не могу понять: откуда пошла вся эта чернуха про остров? Возможно, дело в таинственном ореоле, который всегда окружал Валаам. С того случая я начала отслеживать информацию. И действительно, чуть ли не каждый год к Девятому мая начинается нездоровый ажиотаж. Хотя достаточно сказать, что в интернат приезжали не только инвалиды войны, но и обычные калеки, престарелые одинокие люди, бывшие заключенные, которым некуда было возвращаться. А многие и сами выражали желание сюда поехать! Здесь обучали профессии счетовода, к примеру. Часто человек, оказавшись, допустим, без ног, не мог сориентироваться в жизни, устроиться как-то — и ехал на Валаам.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки

Татьяна Квардакова. Андроповы. Встречи и разлуки




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй