.

Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.
Андрей Тарковский и Лариса Кизилова В Италии Лариса уже не имела возможности так полно контролировать Андрея, как в Москве, где ею была налажена целая сеть оповещений Фото: из архива О. Спаанс

Посредница между нами и издательством Кристиана Бертончини, которую я сама умудрилась навести на нашу рукопись, все время, пока я переписывала текст, водила меня за нос, обещая исправить это недоразумение. Но как только выслала ей последнюю страницу рукописи, моя связь — как с ней, так и с Тарковскими — внезапно оборвалась, будто ее никогда и не было. Оказалось, что мне нужно доказывать свои права на книгу в судебном порядке. По совету адвоката для начала процедур я написала Андрею письмо. Ответить на него Тарковский посчитал ниже своего достоинства.

Он снимал тогда «Жертвоприношение». Кстати, именно я свела его с Анной-Леной Вибум, ставшей его продюсером: знала кое-кого в Шведском киноинституте, так как писала диссертацию о шведском кино. Адвокат уже готовил документы в суд, когда в газетах написали, что Тарковский смертельно болен. Я позвонила Анне-Лене, которая подтвердила: «Это правда, неоперабельный рак. Андрея может спасти только чудо, но ты же знаешь, как он верит в чудеса...» И разрыдалась. Я тоже горько заплакала: ведь это был огромный кусок моей жизни. Восемнадцать лет любви и обожания — и такой неожиданный быстрый конец.

Тогда стало ясно: никаких судов не будет. Тем не менее после смерти Андрея мне приходилось не раз что-то объяснять о своей причастности к книге, когда специалисты видели не соответствующие друг другу разные авторские права. Показалось необходимым раз и навсегда прояснить эту ситуацию. Мой адвокат направил иск немецкому издательству. Надо сказать, что такие суды не для бедных людей, все это дело кропотливое, долгое и дорогое. Я судилась лет пять, но суд безоговорочно выиграла, получив уже законное право написать свою правду о том, каким человеком в частной жизни был великий режиссер. Книга эта — «Тарковский и я. Дневник пионерки». Кто-то осудил меня за то, что, по их мнению, я опорочила гения. Кстати, первая часть заглавия «Тарковский и я» придумана издательством. У меня было «Тарковский против Тарковского», но не судиться же мне было еще и с ними?

— Как ты решилась продать оставшийся после работы над «Запечатленным временем» архив? Предполагала, что он стоит так дорого?

— Ну конечно нет. С архивом произошла история необыкновенная. Как сказала Майя Туровская: «Благодарите за все Ларса фон Триера. Повесьте дома его портрет». Это он решил торговаться до последнего. А кто-то из наших решил непременно вернуть архив в Россию.

Я вообще не выкидываю ни одной бумажки, храню даже записки от одноклассницы, в которых мы обсуждали понравившихся мальчиков. Тем более я хранила все, что было связано с работой над книгой. Туда же были включены мои фотографии, магнитофонные записи, те страницы, которые остались после работы с Козловым. Там же оказались всякие мои каракули с записями со съемок, интервью с Андреем, письма моему отцу — все то, что вошло в мой сборник «С Тарковским и о Тарковском». Тексты к книге я печатала на машинке, а Андрей правил их от руки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй