.

Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.

Все именно так и случилось.

А потом мы с Гомиашвили «знакомились» у Гайдая в кабинете. Арчил был утвержден на роль Бендера, которую сыграл великолепно. Первое время он казался милым, тихим, вежливым и обаятельным. Но длилось это недолго. Однажды в разговоре с ведущим на телевидении (мне кажется, это был Борис Ноткин) Нина Павловна Гребешкова сказала, что Арчил очень скоро возомнил себя звездой, забыв того, кто дал ему шанс ею стать. Я с ней согласна.

Думаю, Гайдай так и не узнал об истории с отрепетированным танго: мы все его побаивались и рассказать о нашем заговоре, скорее всего, никто не решился. Леонид Иович был для нас непререкаемым авторитетом, немногие отваживались перейти с ним на ты. Строгий, серьезный, вдумчивый был человек. И грустный, несмотря на все его сногсшибательные комедии. Он очень помог в работе над ролью, которая у меня поначалу не клеилась. Мне-то казалось, что я все делаю как надо, но Гайдай угрюмо молчал. Попросила:

— Леонид Иович, покажите мне, вы же сами прекрасный артист.

— Смотри!

Гайдай откинул голову назад, прищурился, сделал какое-то неопределенное движение рукой, и я вдруг поняла, чего он хотел.

На натурных съемках в Рыбинске как-то подошел Сергей Николаевич Филиппов. Он долго и внимательно смотрел, потом стал интересоваться институтскими делами и наконец спросил, что у меня по мастерству. Я ответила:

— Четыре.

— Когда я заканчивал балетное училище, педагог говорил мне: «Ставлю тебе четыре. И себе бы тоже поставил четверку, потому что на пять танцует только Господь Бог», — сказал Филиппов, а потом начал выяснять, видела ли я отснятый материал. Ответила, что нет.

— Я видел. И поставил бы тебе четыре с плюсом, но это уже нечестно, милочка! Ты подбираешься к самой Царице Небесной!

А еще Сергей Николаевич посоветовал ни в коем случае после окончания съемок не менять гладкую прическу с балетным пучком, лежащим низко на шее, которую я в то время носила. Он был уверен, что после выхода фильма Гайдая ее наверняка возьмут на вооружение все модницы страны. Кроме того, Филиппов предрек мне имя Эллочки на ближайшие пять-шесть лет. Не угадал: уже больше сорока лет прошло, а меня все еще называют Эллочкой. Хотя потом было много других ролей.

Кстати, на Кису Воробьянинова у Гайдая пробовался Анатолий Папанов. Среди артистов считается плохой приметой, если сценарий упадет на пол. Когда такое случается, надо срочно на него сесть, чтобы предотвратить плохие последствия. У Папанова сценарий упал, он сел на него, но — увы! Актерское счастье — вещь непредсказуемая и зависит порой вовсе не от таланта. А Папанов впоследствии сыграл Ипполита Матвеевича — тоже у Марка Захарова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй