.

Наталия Воробьева-Хржич. Благословенное одиночество

Откровенный рассказ знаменитой исполнительницы роли Эллочки-людоедки о съемках у Леонида Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей.
Наталия Воробьева-Хржич Однокурсники относились ко мне хорошо, не завидовали, хотя, наверное, было чему. В годы учебы родители подарили мне две шубы от Славы Зайцева Фото: из архива Н. Воробьевой-Хржич

— Милочка! — возмущенно откликнулась одна. — Это же Андрей Александрович Гончаров, худрук Театра Маяковского!

Слова такого человека я могла воспринять не иначе как благословение. Подала документы на актерский и поступила.

По жизни меня всегда вел Господин Великий Случай. Оборачиваясь на прошлую жизнь, я тем не менее вижу, что звенья случайностей сомкнулись в цепь закономерностей. Все складывается по какому-то плану свыше. Я метафизик и не просто верю, а знаю, что Он есть. Так, например, не мечтала сделать стремительную карьеру в кино. Но меня случайно нашла в институте ассистентка Гайдая по актерам. Она спросила в деканате:

— У вас есть маленькая, хорошенькая, тряпки любит?

— Е-е-есть, есть такая. Это Наташа Воробьева!

И совершенно случайно мои фотопробы понравились режиссеру, приступавшему к «12 стульям». В начале третьего курса я прошла пробные съемки. Ассистентки сразу для себя решили, что роль Эллочки Щукиной моя, когда зашла в комнату и сказала: «Здравствуйте, я — Наташа Воробьева. Извините, у меня чулок поехал». И стала его поправлять. В общем, меня утвердили.

Картина долгое время не запускалась — Гайдай никак не мог найти Остапа. В сцене с моим участием пробовались многие претенденты. А танго, которое вошло в фильм, придумал Андрей Миронов. Он пришел на одну из репетиций, деловитый и обаятельный, подошел и закружил меня в танго. Он показал себя потрясающе и безусловно получил бы роль, если бы до этого не сыграл в «Бриллиантовой руке» похожего героя. Танец в фильм вошел, Андрей Миронов — нет, хотя позже он все-таки сыграл Остапа в картине Марка Захарова.

С мамой Андрея у нас произошло более запоминающееся знакомство. Мы встретились на одном из курортов, по-моему, в Пярну, в Эстонии. В то время в моде были летние перчатки, и когда нас с ней представляли друг другу (а я уже к этому времени была утверждена на роль Эллочки), подала ей руку в перчатке. Мария Владимировна посмотрела на меня и очень холодно произнесла: «Даме руки в перчатке не дают». Она была права. А мне до сих пор стыдно.

Андрей Александрович Гончаров Поступать на актерский меня благословил сам Андрей Александрович Гончаров Фото: В. Родионов/РИА НОВОСТИ

Многострадальный Остап отыскался лишь зимой, перед началом второго семестра третьего курса. Чтобы это наконец случилось, мне пришлось стать соучастницей небольшой интриги. Как-то морозным днем ассистентка Гайдая позвонила с идиотским вопросом:

— Натуль, ты сниматься хочешь?

— Нинуль, разве не знаешь, я уже давным-давно утверждена, — ответила не без ехидства.

— Знаю. А сейчас скажу то, чего ты уж точно не знаешь. Все висит на волоске. Гайдай заявил, что без Остапа он фильм об Остапе снимать не будет! — Насладившись гробовым молчанием в телефонной трубке, она продолжила: — У нас есть план. Завтра утром на пробы из Тбилиси приезжает семьдесят шестой Остап. Мы будем его встречать, отвезем в гостиницу «Россия». Дадим кассету с танго и твой номер телефона. Ты приедешь и отрепетируешь с ним этот чертов танец!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй