.

Андрей Филозов. Последний долг

Сын Альберта Филозова рассказал о семейной жизни отца, его близких и друзьях, а также о скандалах, связанных с последними днями знаменитого актера и его наследством.
Анатолий Васильев и Альберт Филозов Звездным статусом папа пожертвовал ради работы с театральным режиссером Анатолием Васильевым Фото: В. Арутюнов/РИА НОВОСТИ

О страшном диагнозе я узнал от актера, друга наших друзей. Он мне позвонил и плача сказал, что папа умирает: «Только не говори пока ничего Алле Александровне». Я не мог выйти из комнаты с таким лицом, чтобы мама, не дай бог, ничего не поняла. Час пялился на экран телевизора невидящим взглядом, а там — седьмой эпизод «Звездных войн»: Хана Соло убивает его сын. В голове крутилась мысль, что теперь вот всю жизнь буду ассоциировать этот персонаж с папой и думать о том, что в чем-то перед ним виноват. Выхожу из комнаты, а мамы нет. Испугался: она, если собирается куда-то выбраться, непременно меня предупреждает, а тут вдруг исчезла. Минут пятнадцать метался по квартире, решая, где ее искать. Уже стоял в коридоре, когда в замке лязгнул ключ, она вернулась. Ей тоже позвонили: лучшая подруга открытым текстом сообщила новость. Мама вышла на улицу подышать.

Тот актер дал мне телефон Анны Гроголь, директора театра «Школа современной пьесы», где отец служил последние годы. Я дозвонился до Анны, узнал, что она завтра поедет к нему в больницу, попросил захватить меня. Папа лежал где-то за городом, дорога оказалась дальней. Мы едем, и Анна как-то осторожно, обиняком сообщает мне:

— Наталья в очень плохой форме. Она сказала, что они с девочками не вынесут, если Альберт Леонидович будет умирать дома.

А мы увиделись впервые, поскольку последний раз я был у папы на премьере «А чой-то ты во фраке?», когда Анна в театре еще не работала. Она вообще не знала, чего от меня можно ожидать. Я ее выслушал и предложил:

— Может быть, папе ко мне поехать?

Анна не смогла скрыть облегчения:

— Да, так было бы лучше всего. А это возможно?

— Конечно! Что за вопрос?

— Только осторожнее разговаривайте с Альбертом Леонидовичем: врачи ему еще ничего не сказали. Сообщили, что выписывают домой немного отдохнуть перед химиотерапией.

Я говорю:

— Анна, мне это будет очень тяжело сделать — совсем не умею врать. И если честно, не вижу во вранье смысла: папа — христианин. Правильно ли скрывать от воцерковленного человека, что он умирает? Может быть, он хочет как-то подготовиться к этому? Собороваться?

— Давайте действовать по обстановке, — отвечает Гроголь. — Пойду поговорить с врачом, а вы повидайтесь с папой и решите на месте, что и как ему сказать.

Он лежал на кровати одетый, и было видно, что очень слаб.

— Привет, пап.

— Привет. Меня выписывают.

— А ты знаешь, почему тебя выписывают?

— Потому что мне крышка.

— Папа, давай поедем к нам. Будешь диктовать мне свои мемуары, а я почитаю тебе то, что сейчас сам пишу.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Плетнева. Плохая девочка

Анна Плетнева. Плохая девочка




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй