.

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.
Руфина Нифонтова с мамой Дарьей Семеновной Руфина с мамой Дарьей Семеновной. Соколиная Гора, конец 1950-х Фото: из архива О. Нифонтовой

Странно складывается все в жизни. Ведь мои родители были когда-то в том же положении, что и мы с Геннадием. У папы были сложные отношения с тещей. Мама пыталась их примирить. Почему же тогда они, пройдя через подобную ситуацию, не захотели пойти на компромисс? Им не хватило мудрости, Гене — такта, мне — решимости.

А у них была почти зеркальная история! Вот что папа писал своему отцу: «С Дарьей Семеновной я как-то рассорился, видимо, ей было в тягость кое-что делать по дому. Ну и для меня. Дел, в конце концов, на копейку, а разговоров и ворчаний целый воз. Началось все из-за пустяка, будто я не вытер ноги перед комнатой. Черт его знает, может, и вправду не вытер. Не помню. Но суть ведь не в этом. Слово за слово, и наступил крах наших и без того шатких отношений, которые в основном скреплялись Руфой. В общем, я взял на себя хозяйственные дела, относящиеся к нам. Топлю печь, покупаю продукты, готовлю и так далее. Она совсем отдельно от нас и готовит, и строит бюджет. Это неприятно, но много легче морально. Как будто легче жить стало, несмотря на то, что Д.С. не дружит».

Кстати, вот еще штрих. В общении со мной мама называла бабушку Дарьей Семеновной. В этом была особая дань уважения к ней. Обе были с характерами. Папа говорил, что если мама с Дарьей Семеновной ссорились, неделю друг с другом не разговаривали. Мама талантливо использовала бабушкины приметы в моем воспитании: «Дарь Семенна говорила, что вытирать стол бумажкой — к покойнику». Попробуй после этого вытереть стол не тряпкой, а бумажкой. Да ни за что!

Когда мама была маленькой, бабушка работала на фабрике, а все в доме было в ее рукоделии: плетеные салфетки, покрывала, занавески. Она еще и маму обшивала — та не ходила в покупных платьях. У меня хранится мешочек, на котором вышито крестиком «Руфе от мамы. Не забывай», а с другой стороны розочки. Она и дочку научила плести крючком. Мама для моего любимого игрушечного Гурвинека связала пальто и шапочку. Мы с ней играли, в этих играх и общались. Та невесомость, что была в маме, создавала легкую атмосферу. Помню, как она надела на руку Гурвинека и, скорчив смешную рожицу, говорила со мной каким-то мультипликационным голосом. А я за ней все это повторяла, довольно успешно. Мама часто мне говорила: «Ты похожа на отца, а мимика у тебя — моя».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Армен Джигарханян. Быть рядом

Армен Джигарханян. Быть рядом




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй