.

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.
Руфина и Глеб Нифонтовы Родители познакомились студентами, во ВГИКе. Однажды папа сказал маме: «Я тебя люблю!» Она в ответ рассмеялась: «А я тебя нет!» Фото: из архива О. Нифонтовой

В письме к папе я напомнила ему об Ираиде Ивановне, моей воспитательнице, которая десять лет жила у нас: «Ведь вы не только Гену, но и Ираиду Ивановну как постороннего человека в доме тоже обижали. А она меня любила». Папа на это ответил: «Согласись, что приехала она жить к нам не из-за тебя, а ради мамы».

Мама с Ираидой Ивановной познакомились на гастролях в Ленинграде. Она была блокадницей, работала инженером, жила одиноко в коммунальной квартире. Однажды я нашла старую мамину записку: «Сообщите И.И. в Ленинград. Она меня любит». Маму укладывали в больницу, и она просила об этом написать И.И.

Мне было лет пять, когда умерла мамина мама, Дарья Семеновна. В сад я категорически не хотела идти, а у мамы были съемки, репетиции. Стали срочно искать няню. Одна пришла к нам с мраморным грибом, на котором она все время штопала носки. Потом ее сменила другая. Мама вечером спрашивала:

— А что ела Оля? Суп ели?

Няня отвечала:

— Ребеночек не хочет. Вот, колбаски поели.

Она доверия не оправдала.

Какое-то время у нас жила Маруся. Она была, вероятно, старообрядкой — спать ложилась как в гроб. Переодевалась в чистую рубаху, надевала платок, каждый раз меняла постельное белье. Готовилась — вдруг во сне умрет. С Марусей в итоге тоже расстались. И тогда в нашем доме появилась Ираида Ивановна.

Как-то у них с мамой зашел разговор, что не с кем оставить ребенка. И.И. сама предложила помощь любимой актрисе, написала в письме: «Дела свои закончила, могу приехать познакомиться с девочкой». Она сразу сказала, что денег с родителей не возьмет.

Помню, как мы встретились в первый раз. Я вышла к Ираиде Ивановне в маске Снегурочки, очень стеснялась. И.И. няней не была, скорее моей воспитательницей, помогала с уроками, особенно с математикой. Она готовила на всю семью, папа радостно свалил с себя эту обязанность. И.И. жила со мной в комнате. На каникулы уезжала в Ленинград. И.И. заметила мои художественные способности и подарила книгу «Человечек на стене», по ней я училась рисовать. Думаю, мама ревновала меня к воспитательнице. Ираида Ивановна — чужая в доме! А родная дочь так к ней привязалась.

Но я любила обеих. Мама была мамой, она не отходила на второй план. Тем не менее ей было трудно смириться, например, с тем, что мы с И.И. смеемся в нашей комнате. Она заходила и «командовала»: «Все! Пора спать!» Но это не значит, что мама третировала И.И. Она всегда воздавала ей должное. Конечно, могла сделать не очень деликатное замечание: «Ираида Ивановна, что вы все время откашливаетесь? Пойдите прополощите горло!» И.И. плакала, я ее утешала. Помню, как она спрашивала: «Может, мне уехать?» Я просила остаться.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Армен Джигарханян. Быть рядом

Армен Джигарханян. Быть рядом




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй