.

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.
Глеб и Ольга Нифонтовы С папой у нас дома, 1988 год Фото: из архива О. Нифонтовой

В центре, где жила мама, были проблемы с продуктами. Однажды она дала мне раскладную сетку в дырочку и попросила купить яиц. У нее всегда была традиция: перед спектаклем сон, потом чай с парой вареных яиц. Помню, как она смешно называла яйца в записке Ираиде Ивановне: «Вечером спектакль. Встану в 17, выпью чай, съем два «голых». У подъезда уже стояла машина, чтобы отвезти в театр.

Есть ли у нас сейчас право судить о маминых проблемах со здоровьем, с нервами? Как бы то ни было, она играла в театре, выходила в свет, занималась с Мишей. Он бывал у мамы регулярно, жил по нескольку дней, это во многом ее сдерживало и не давало сорваться. Они ходили пешком до театра, Миша ждал бабушку в пошивочной, пока она репетировала. Она ему готовила, читала книжки. Внук был ее отрадой.

Мама пережила папу на три года. Кто-то рассказывал, что когда хоронили ее брата-близнеца Славу, мама сказала: «И я так же умру...» Слава умер в ванной от сердечного приступа. Милый дядя Слава! Он часто к нам приезжал. Очень громогласный, шумный, мастерски умел свистеть, называл меня Ольгахой. Судьба близнецов трагически совпала. Мама тоже умерла в своей ванной от сердечного приступа...

На следующий день ее ждали на репетиции в «Волках и овцах», где она играла Мурзавецкую. Она была счастлива, что осенью 1994 года ей дали эту роль. И продолжала играть в театре Бабушку в «Обрыве». В этом платье лилового шелка маму и хоронили. Это была последняя роль, сыгранная мамой на прославленной сцене.

О том, что произошло, в театр сообщила не я, а очевидцы. Очень скоро все в подробностях знали о маминой кончине. Кто-то позаботился обзвонить всех, опередив меня. У коллег мамы, очевидно, создалось впечатление, что дочь совершенно безразлична к происходящему. Сохранилась мамина записочка к Соломину, где она пишет: «Войди в положение одинокой бабки». Ну что он мог подумать, получив ее? Она сама создавала этот фон, не думаю, что намеренно. Просто ей нужно было выплеснуть на кого-то свое состояние.

Не могу забыть мамину фразу из нашей переписки: «Для чего общаться с посторонними людьми и только с ними отводить душу?» Обвиняла ли она меня или говорила о себе? Почему так получилось, что мы с мамой делились нашими проблемами не друг с другом, а с чужими?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Армен Джигарханян. Быть рядом

Армен Джигарханян. Быть рядом




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй