.

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.
Руфина Нифонтова и Элина Быстрицкая Существует миф о соперничестве двух актрис-красавиц — Быстрицкой и Нифонтовой. Кадр из фильма «Дачники» Фото: из архива О. Нифонтовой

Соловьева смеет называть моих дядю и отца «пьяными идиотами»! Единственным, по мнению Соловьевой, папиным достоинством была его фамилия Нифонтов, ради которой его и «выбрала Руфа». Но это такая чушь! И потом, разве плохо звучит мамина девичья фамилия Питаде?

Во ВГИКе мама училась на актерском, папа — на режиссерском у знаменитого Кулешова. Мама считала, что во ВГИК ее приняли из-за сходства с Любовью Орловой. Она даже специально подобрала костюм пожарного, в который была одета Орлова в фильме «Одна семья», и сфотографировалась в нем. Но при этом мама не была о себе высокого мнения. Рассказывала: «В институте никто никогда не приглашал меня ни на одну пробу из-за некрасивости и неуклюжести».

Мама была худенькой, но, как рассказывают ее однокурсники, словно действующий вулкан! А в мужья выбрала полную себе противоположность — сдержанного и спокойного Нифонтова.

Папа фронтовик, радист, участвовал в боях за снятие блокады Ленинграда, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу»... После войны отучился на первом курсе в МЭИ, потом понял, что это не его, и пошел во ВГИК.

Родители познакомились студентами, когда мама была на первом, а папа на третьем курсе. Однажды папа сказал маме:

— Я тебя люблю!

Она в ответ рассмеялась:

— А я тебя нет!

Папа в расстроенных чувствах писал маме стихи: «В голубые плесы упала заря, в золотые косы я влюбился зря».

Папа жил в Загорске и ездил во ВГИК на электричке. Он провожал маму на Соколиную Гору и постоянно опаздывал на поезд. Дарья Семеновна оставляла его ночевать в комнате под столом. Наконец мама сжалилась и предложила: «Может, поженимся? А то что ты все время под столом...»

Расписались в 1952 году, и какое-то время жили на Соколиной Горе втроем: Дарья Семеновна и папа с мамой. Дядя Слава уехал к тому времени в Ангарск, работал там инженером. Небольшую комнату перегородили ширмой.

Так жили до 1959 года, когда родителям выделили двухкомнатную квартиру. Мама к тому времени снялась в знаменитой трилогии «Хождение по мукам», ее знала уже вся страна. Папе как режиссеру полагалась дополнительная площадь.

Смотреть квартиру на Ленинском проспекте они поехали все вместе. Бабушка (очень темпераментная женщина) легла плашмя на пол, раскинув руки, и сказала:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Армен Джигарханян. Быть рядом

Армен Джигарханян. Быть рядом




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй