.

Петр Глебов. Наш Мелехов

Ольга Глебова рассказывает о своем знаменитом отце, актере Петре Глебове, его удивительной родословной, о съемках «Тихого Дона» и о своем романе со Святославом Бэлзой.
Мария Левицкая с дочерьми: Леной и Ольгой Мама относилась к папиному успеху у женщин с иронией. Родители доверяли друг другу, и мы с сестрой росли в спокойной и дружеской атмосфере Фото: из архива О. Глебовой

— Марья Александровна, идите в дом! Васька опять пьяный, ругается грязно, а вы слушаете!

— Я вообще не понимаю, что он говорит, — парирует бабушка. — Вася — замечательный человек!

Однажды мы гуляли за околицей, и у бабушки случился приступ гипертонии. Уложив ее посреди ромашкового поля, я побежала в деревню за подмогой. Первым, кто откликнулся, был Вася. С криком «Марья Александровна помирает!» схватил тачку, на которой возил воду для поливки огорода, и помчался в поле. Привез бабушку домой, помог уложить в постель. И все обошлось.

У папы в деревне тоже была большая симпатия — старичок-гармонист. Как сейчас вижу: сидят вдвоем на лужайке, прислонясь к забору, и поют частушки, развлекая всю округу. Могу сказать точно: удовольствия от этого отец получал куда больше, чем от участия в кремлевских приемах и посольских вечерах.

Рассказы о подмосковной деревне навели меня на воспоминания о поездке на хутор Диченский, куда я, уже студентка, отправилась на летние каникулы. Казачка Вера, у которой наша семья жила во время съемок «Тихого Дона», приняла меня как родную, а наутро потянулись хуторяне. Входя в курень, кланялись: «Здорово ночевали, Григорьевна!» Впервые услышав это обращение, растерялась: какая ж я Григорьевна — Петровна! Но следующий вопрос «Как там наш Гриша?» все расставил по своим местам. Для диченцев папа навсегда остался Мелеховым.

Выходя на улицу, я, как все местные женщины, накрывала голову белым платком, защищавшим от жары и пыли. Купила в сельпо ярко-красный сарафан в крупный белый горох, казацкие круглые сережки, чувяки из мягкой кожи. И так мне во всем этом было комфортно, так хорошо! С подросшими внучками Веры с удовольствием ходила пасти коров, полола огород, загорала, купалась, смотрела кино в клубе. Единственное, что меня смущало, — внешний вид местных парней. Собираясь в поездку, мечтала встретить настоящего казака, уже предвкушала, как впечатлюсь и обольщусь. Оказалось: совершенно некем. В погоне за модой молодые хуторяне перекрасили волосы в жуткие — белесые, соломенные и рыжие — цвета, носили рубашки-ковбойки, завязанные узлом на пузе, и уродского вида расклешенные штаны с разноцветными лампочками по низу. Такое вот меня ждало разочарование...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Ольга Нифонтова. Все о моей матери




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй