.

Всеволод Шиловский. Полустанки любви

За кадром: веселые и грустные истории о знаменитых коллегах и друзьях — Людмиле Гурченко, Петре Тодоровском, Софико Чиаурели, Вячеславе Тихонове, Евгении Матвееве...
Кирилл Лавров и Михаил Ульянов …но ни Кирилл Лавров, ни Михаил Ульянов (оба народные артисты СССР, руководители творческих союзов) не остановили Олега Николаевича Фото: Ю. Иванов/РИА НОВОСТИ

Это была, назовем так, реплика по поводу прошлого моего рассказа — о жизни, связанной с МХАТом. А теперь хочу затронуть другую тему: вспомнить о людях, с которыми сводила меня судьба. Начну со съемок в фильме «Апелляция», где Вячеслав Тихонов, Всеволод Санаев и я играли главные роли. Чем крупнее актер, тем он проще. Я был избалован простотой мхатовских стариков, а Всеволод Васильевич был одним из них, но во МХАТе его судьба не сложилась. А в кино получилось!

Когда мы снимались, традиционно собирались после работы. Обычно заказывали в номер к Славе или Севе цыпленка табака, коньячок, под выпивку и закуску текли бесконечные беседы. Всеволод Васильевич просил: «Расскажи про МХАТ! Как там Леша?» Это про Грибова. Ему было все интересно, он знал, что я ставлю спектакли со стариками. У Санаева было потрясающее, сатанинское чувство юмора. Он что-то рассказывает с серьезным лицом в перерыве между съемками, а мы со Славой катаемся по полу, рыдаем от смеха! Режиссер Валерий Гурьянов умоляет:

— Ребяточки, дорогие мои, любимые, сейчас «Мотор!» будет!

Мы успокаиваем:

— Да мы готовы! Так что вы хотите сказать про партию?!

И все опять катаются от смеха.

Я много лет читаю со сцены рассказ Шукшина «Верую!». И вдруг Всеволод Васильевич попросил:

— Почитай нам со Славкой.

Я не стал ломаться, они нахохотались. Санаев похвалил:

— Здорово! Потрясающе! Сев, знаешь, а я тоже читаю этот рассказ.

— Да вы что?!

И он начинает читать его совсем по-другому. Тут уж мы с Тихоновым заходимся от смеха.

Вячеслав Васильевич рассказывал в основном про «Войну и мир», он тогда решил уйти из профессии. Иной раз режиссер разговаривает с актером так, что тот теряет веру в себя, зажимается. Бондарчук, этот великий режиссер и человек, требовал, чтобы Тихонов играл соответственно его видению персонажа, и делал это, мягко говоря, резковато. После съемок фильма, правда, Сергей Федорович просил у него прощения. Но Славочка все равно очень переживал. Вот что значит тонкая душевная структура настоящего актера. Это везение — общаться с таким человеком.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй