.

Мария Федотова-Глузская. О любви

Дочь актера Михаила Глузского о личной жизни своего отца, его маленьких тайнах, отношениях с зятьями, а также о том, почему он расспрашивал о своей жене начальника из КГБ.
Мария Федотова-Глузская с братом Андреем Глузским Экономили на всем, донашивали вещи друг за другом. С нежностью вспоминаю цигейковую шубу, доставшуюся мне от старшего брата Фото: из архива М. Федотовой-Глузской Михаил Глузский с дочкой Машей В те годы папа зарабатывал немного, и жили мы очень скромно Фото: из архива М. Федотовой-Глузской

— А что делать, если наша мамочка не нашла для этого времени, — сурово ответил он.

В эту минуту мама как раз заглянула в комнату и услышала последнюю фразу.

— Подумаешь, какой пустяк. Вот закончу статью и вытру, — мамины объяснения всегда звучали настолько бесхитростно и искренне, что мгновенно действовали на папу. — А тряпку лучше отдай Маше.

Кстати, мама никогда не была «при папе». Всю свою жизнь она работала, сначала в издательстве, а потом в Государственном институте искусствознания, занималась наследием Всеволода Мейерхольда. Несмотря на сугубо гуманитарный характер работы, далекой от каких-либо государственных секретов, беспартийная мама умудрилась получить запрет на выезд за границу. Как-то раз, когда начальство было в отпуске, она по доброте душевной подписала характеристику на сотрудника, отправлявшегося в ФРГ (в советское время существовало такое понятие — выездная виза, получить которую было очень трудно). А тот, воспользовавшись удобным случаем, что называется, «выбрал свободу». Начались разбирательства с участием КГБ и партийных органов. Короче, маму лишили выездной визы — как тогда думали, на всю оставшуюся жизнь. Но узнала она об этом позже, когда собралась вместе с папой в турпоездку. Папа тут же бросился на выручку. Терпеливо ходил по партийным и чекистским инстанциям. На приеме у одного из начальников КГБ, не выдержав, с усмешкой спросил: «Расскажите, может быть, я чего-то не знаю о своей жене?» И добился-таки своего: запрет сняли.

Конечно, мы с Андреем были не самыми примерными детьми. В десятом, выпускном классе брат стал прогуливать уроки. Папу вызвали в школу. Вернувшись домой, он призвал на помощь маму, и они закрылись с Андреем в комнате, чтобы сурово, по-взрослому поговорить с ним. Будучи выдворенной на кухню, я слышала только часть разговора. «Не знаешь, какую профессию выбрать? — грозный папин голос не могли перекрыть даже кирпичные стены. — Значит, пойдешь на завод учеником слесаря, а если и тогда не определишься с институтом, отправишься служить в армию. Ты должен стать мужчиной!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй