.

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.
Ия Саввина На Соловках я увидел другую Ию — не возвышенно-высокомерную, а родную, близкую душу Фото: из архива А. Васильева

Сам я к тому времени десятый год служил в Театре на Таганке.

Легендарная «Таганка» началась со студенческого спектакля «Добрый человек из Сезуана», поставленного Юрием Петровичем Любимовым с курсом Щукинского театрального, где учился и я. Постановка гремела по Москве. Ее хвалили самые разные люди: от писателя Константина Симонова и физиков-ядерщиков из Дубны до профессиональных критиков, людей авторитетных и знающих. Оценили они и музыку спектакля, которую (надеюсь, не буду выглядеть нескромным, напомнив это?) написали мы с моим однокашником и закадычным другом Борисом Хмельницким.

В нашем театре никто не считал себя небожителем. Все — «свои ребята». Даже Высоцкий. Коллеги и критики корили Юрия Петровича за то, что у него все равны. В другие театры зрители ходили «на звезд». А к нам — на громкие спектакли, многие из которых Любимову приходилось буквально пробивать через партийных бюрократов. Но не о «Таганке» наш разговор.

Позже я окончил еще и Высшие режиссерские курсы, мастерство нам преподавали лучшие — Андрей Тарковский, Василий Ордынский, Владимир Наумов, Александр Алов, а моим худруком был Марлен Хуциев. Мне было чуть за тридцать, мир представлялся простым и ясным, и казалось — все лучшее впереди. Я очень любил путешествовать с рюкзаком, палаткой и гитарой. И что мне было делать рядом с парящей над миром Саввиной? Так я думал. А она оказалась родной душой.

Летом 1979-го главный режиссер Архангельского молодежного театра Виктор Панов пригласил нескольких московских артистов поехать вместе с ним и его коллективом на Соловецкие острова. В этой компании оказалась и Ия. Увидев ее, никакого предчувствия любви не испытал, мне вообще это не свойственно. Лишь удивился: «А она-то что здесь делает?»

Опьяненный воздухом удивительного места, часами бродил в одиночестве. Напитывался впечатлениями, разглядывая обветшавшие кельи монастыря. В двадцатые — тридцатые годы они были превращены в камеры для заключенных СЛОНа — Соловецкого лагеря особого назначения. Тогда о нем многое напоминало. На всю жизнь запомнилась мне железная пятиконечная звезда, похожая на огромную зловещую птицу, занявшая место креста на куполе главного храма.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй