.

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.
Одна из работ Сергея Шестакова Недавно в Доме актера прошла третья персональная выставка Серого. На фотографии одна из его работ Фото: из архива А. Васильева

А еще он играет с листа по нотам. Серый все усваивает чуть ли не за секунду. Слышу из его комнаты: «По долинам и по взгорьям», «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете», «Мы красные кавалеристы»... Очень любит старые советские песни.

И техника — его стихия. Привезли нам новый пульт от телевизора, мне потребовалось три дня, чтобы разобраться. А Сережка поковырялся — через минуту сидит на кнопки нажимает, каналы переключает.

Много читает, правда, небыстро, по несколько раз повторяя слова и предложения: «Мороз и солнце... мороз... мороз... и... и солнце, День чудесный... день...» Потом, случается, добавит от себя с восторженной интонацией: «Это интересно!» Знает наизусть произведения Пушкина, Окуджавы. Один раз прочел — и уже шпарит. Английским любит заниматься, правда, знания на уровне второго класса общеобразовательной школы, но это неважно — для нас тут главное «не победа, а участие».

И в то же время — абсолютная беспомощность в бытовых ситуациях. Как-то, уже после ухода Ии, поехали в нашу деревню. Я во дворе возился с инструментами, а Серый спал. Вдруг выходит: «Дядя Толечка! У нас пожар! Горит!» И улыбается.

Я подумал, что ему во сне что-то привиделось. Слава богу, что все же решил сходить и посмотреть, что происходит. Оказалось, в обогревателе перемкнуло провода, они горят, уже и диван задымился. Схватил одеяло, бросил на огонь, стал затаптывать. А если б я, к примеру, в магазин ушел? Страшно подумать...

Больших проблем с Сережей нет. Он добродушен и неприхотлив. Ест, пьет что дают. Одежду носит самую простую. Одна забота — страшно одного оставлять. Вдруг поскользнется, упадет — непривычная для него ситуация, не будет знать, как себя повести. В любой семье, где растет малыш, в первые годы его жизни родители всегда на стрёме. Когда ребенку, скажем, лет пятнадцать-шестнадцать, бытовая ответственность отпускает. С Сережей не так, тут состояние «вечного стрёма» — годами, десятилетиями. Не проходит эта ответственность никогда.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй