.

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.
Анатолий Васильев Я по-прежнему служу в Театре на Таганке. Спектакль «Нет лет» посвящен памяти Валерия Золотухина Фото: А. Коротаев/ТАСС

Ирина квартиру Севы забрать себе не пыталась. А Заира желала. Заодно с квартирой хотела забрать и Сергея, иначе на наследство ей было бы и претендовать бесполезно. Давала интервью, рассказывая, что якобы несколько лет именно она за ним ухаживала и хотела бы опекать теперь. Были многочисленные суды, грязные статьи в прессе. Тяжелейшее время. Выручил юрист Сергей Николаевич Гончар — он большой поклонник Ии и взялся помочь. Квартира отца стала Сережиной. Сейчас мы ее сдаем, и это большое подспорье.

О том, что мамы и папы больше нет, Серый узнал не сразу. Я боялся сказать. А вдруг горе окажется таким глубоким, что мне не удастся переключить его эмоцию? Лишь месяца через три после смерти Ии открыл ему правду. Он ответил абсолютно спокойно, что поставит свечечки — за папу Севочку и маму Иечку. Иногда мы ходим с ним в храм, и он, улыбаясь чему-то, «ставит свечечки». Для него это будто игра.

Специалисты говорят: такие, как наш Сережа, не понимают глубоко и всерьез, что такое страдания и смерть. Недаром их называют «солнечными детьми». Они, конечно, могут переживать, огорчаться. Но недолго. Позовешь его на кухню чай с печеньем попить, переключишь внимание — он уже и забыл о своей беде. Люди с синдромом Дауна, конечно, создания удивительные. Другая планета. Вот недавно по телевизору показывали парня, который гениально играет на фортепиано. Есть «Театр Простодушных» — там ставят классику, очень здорово.

И Сережина история более сложная, чем видится с обывательской точки зрения. Он человек необычный. Его, к примеру, никто не учил рисовать, сам живопись освоил. Уже были три персональные выставки. Первая прошла еще при жизни Ии. Вторая — года через два после ее ухода. Организатором выступил благотворительный фонд, позвонили мне: «Вы не будете против, если мы устроим выставку картин Сергея?» По случаю открытия было торжество в ЦДХ. Сережка ходил счастливый и важный. Его фотографировали, он позировал в костюме с галстуком.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй