.

Юрий Лазарев. Еще раз про любовь

Актер вспоминает своего знаменитого брата Александра Лазарева.
Анастасия Лазарева, Мария Кедрова и
Юрий Лазарев с внуком Никитой Петербургская ветвь Лазаревых: моя дочь Настя, жена Мария, внук Никита Фото: А. Федечко

Саша никогда не забывал обо мне. Я видел его практически во всех спектаклях, благо Театр имени Маяковского каждое лето приезжал в Ленинград на гастроли. К сожалению, брату удалось побывать лишь на нескольких моих спектаклях: он был слишком занят. Хорошо помню, как мы привозили в Москву «Зойкину квартиру», где играли вместе с женой Марией Кедровой. К моменту нашей свадьбы брат со Светланой Машу уже знали: она играла одну из главных ролей в спектакле Петра Фоменко «Этот милый старый дом», о котором много говорили.

Так же как Немоляевы, Кедровы были не чета нам, уральским казакам. И мне тоже пришлось пообтесаться: культура определяется не только знаниями, но и манерами. Один пример. После женитьбы мы жили с Машиными родителями, а они были оперными певцами, в шикарной квартире, наполненной антиквариатом. Но комнат было всего две, мы спали в проходной. И вот утром открывается дверь и Машин отец — в ночной рубахе до пят и ночном колпаке — шествует мимо нас в ванную, напевая арию. Минут через пятнадцать, так же с арией, проходит хозяйка дома — уже прибранная, в великолепном халате в пол. Первое время я пребывал в шоке.

Но вернусь к «Зойкиной квартире». И Саше, и Светлане спектакль понравился. Мы играли в Театре на Малой Бронной, и по дороге к Сашиному дому, на Тверском бульваре, состоялся наш первый с братом профессиональный разговор. До этого не получалось. В человеческих вещах расхождений у нас не было, однако в том, что касается искусства... Я был студентом Товстоногова, успел поработать с Фоменко, накопить колоссальный опыт. Но Саша со Светланой как столичные жители признавали только один ленинградский театр, все повторяли: «Как приезжаем в Питер, сразу бежим в БДТ к Товстоногову. А когда он оказывается в столице, сразу бежит к нам, в Театр имени Маяковского». Это правда: Товстоногов и Гончаров были самыми уважаемыми режиссерами своего времени, как два кита держали на плечах театральные Питер и Москву. Ефремов, Эфрос и прочие прославились уже позже.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй