.

Павел Глоба. Проклятие «Красного пояса» Маркса

Что может принести кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года.
Феликс Эдмундович Дзержинский В 1926 году, отмеченном «затмением Карла Маркса», умер Дзержинский. Он вместе с Троцким ни за что не допустил бы к власти Сталина Фото: А. Гурьянов/ТАСС

Так, в июне 1890 года в США был одобрен первый антимонопольный закон, известный как акт Шермана и действующий по настоящее время. Он провозгласил преступной организацию искусственных препятствий свободе торговли путем создания монополий. На нем основаны многие другие законодательные акты, ограничивающие деятельность компаний, способную помешать беспрепятственному ведению бизнеса.

В 1908-м светящееся кольцо с черным кругом внутри можно было увидеть на небе двадцать восьмого июня. Год был почти ничем не примечателен за исключением одного-единственного события, которое произошло через полтора дня после затмения: на Землю рухнул Тунгусский метеорит. Тридцатого июня в районе реки Подкаменной Тунгуски раздался взрыв мощностью в сорок — пятьдесят мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб. Кстати, упал метеорит в том самом «красном поясе» максимальной видимости затмения, случившегося в день рождения Маркса. Большая удача, что это произошло над незаселенными районами сибирской тайги. Ученые посчитали: если бы метеорит упал спустя четыре — пять часов, он полностью уничтожил бы Выборг с окрестностями и даже смог бы разрушить почти весь Санкт-Петербург.

Следующий год, отмеченный затмением «имени Карла Маркса» — 1926-й, — очень серьезный и даже переломный для России. Двадцатого июля (через десять дней после затмения) в возрасте сорока восьми лет от сердечного приступа скончался Феликс Дзержинский — одна из ключевых фигур Советской республики, человек, возглавлявший ее карательные органы. Если бы он не ушел из жизни так рано, то на пару с Троцким ни за что не допустил бы к власти Сталина и наша история потекла бы совершенно по другому пути. По некоторым данным, Дзержинский обязательно поддержал бы своего союзника Троцкого, а всего через три месяца после смерти Железного Феликса Льва Давидовича вышвырнули сначала из политбюро, а позже и из страны. Фактически это был государственный переворот, осуществленный соратниками Сталина с помощью многоходовых интриг.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй