.

Павел Глоба. Проклятие «Красного пояса» Маркса

Что может принести кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года.
Фото репродукции картины «Маркс и Энгельс в редакции «Новой Рейнской газеты» Маркс привык деньги брать, а не зарабатывать. В студенческие годы получал содержание от отца, потом нашел спонсора в лице Энгельса. Фото репродукции картины «Маркс и Энгельс в редакции «Новой Рейнской газеты» Фото: ALAMY/ТАСС

В переписке того времени Карл постоянно ссорился с отцом из-за крупных сумм, растраченных им на развлечения. Может быть, раздражающая зависимость от родителей и чувство вины перед ними толкнули его в сети сатанинской секты? «Завеса спала, — пишет он отцу, — моя святая святых была опустошена, необходимо было поместить туда новых богов». И вот студент Маркс сочиняет поэтическую драму «Оуланем» (название искажает библейское имя Иисуса), в которой хочет увлечь в дьявольскую бездну все человечество. Известно также, что он любил повторять слова Мефистофеля из «Фауста» Гете, который говорил, что все существующее достойно уничтожения. Еще в одном стихотворении Карл заявляет: «Я жажду отмстить Тому, Кто свыше». Или еще цитата из «Бледной девушки», которую приводит Вурмбранд:

Я утратил небо,
И прекрасно знаю это.
Моя душа, некогда верная Богу,
Предназначена теперь для ада.

На определенные мысли наводит и характерная прическа Маркса. В его время мужчины в Европе носили все-таки более аккуратные бороды и не отращивали длинные волосы. Облик с взлохмаченной шевелюрой характерен для сауткоттианцев — учеников Джоанны Сауткотт, английской прорицательницы и сатанинской жрицы, утверждавшей, что она общается с демонами.

Приверженность сатанизму не может не отражаться на личной жизни человека. Трое первых детей Маркса умерли от недоедания. Их отец не считал себя обязанным содержать семью, он привык деньги брать, а не зарабатывать. В студенческие годы Карл получал содержание от отца, потом нашел спонсора в лице Фридриха Энгельса. Он постоянно нуждался в средствах, часто проигрывая на бирже. Немецкая газета «Рейхсруф» от девятого января 1960 года опубликовала факты, свидетельствующие о том, что Маркс писал доносы на своих товарищей-революционеров, находившихся в эмиграции в Лондоне, Париже и Швейцарии, получая за каждый по сорок марок. Из материальных затруднений его не раз выручало наследство, достававшееся после умерших родственников. Когда его дядя лежал на смертном одре, Маркс писал: «Если собака сдохнет, я спасен». Никаких сантиментов не выразил он и после смерти матери: «Я могу быть более полезным, чем эта старая женщина. Я спешу в Трир за наследством».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй