.

Павел Глоба. Проклятие «Красного пояса» Маркса

Что может принести кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года.
Карл Маркс Такую же, как у Маркса, взлохмаченную шевелюру и бороду носили последователи Джоанны Сауткотт, английской прорицательницы и сатанинской жрицы Фото: THE GRANGER COLLECTION/ТАСС

Заблуждения эти, однако, не помешали Марксу как ученому вот уже полтора столетия оставаться ключевой фигурой мировой истории. И будь Маркс только экономистом и философом, цены бы ему не было. Но имелась у него и другая ипостась.

Согласно Марксу, религия — всего лишь средство, помогающее капиталистам эксплуатировать рабочий класс. Следуя его учению, для достижения всемирного братства надо было не только покончить с капиталистической эксплуатацией, но и упразднить религию «как иллюзорное счастье народа», мешающее счастью подлинному. При этом известно, что в юности Маркс был верующим христианином. Каким же образом и когда произошел столь радикальный переворот в его сознании?

Исследователи жизни и творческого наследия основоположника научного коммунизма — такие как, например, пастор и писатель Ричард Вурмбранд, проведший четырнадцать лет в румынских застенках при режиме Чаушеску, — считают, что Маркс стал служителем культа Сатаны. Во всяком случае, доказательства, которые они приводят в своих работах, заставляют иначе взглянуть на фигуру идеолога мирового пролетариата. Вот цитата из стихотворения Маркса, которую приводит Вурмбранд:

Так бог вырвал из меня все мое
Проклятием и мучениями судьбы.
Все миры его невозвратимо исчезли!
Мне не осталось ничего, кроме мести!
Я высоко воздвигну мой престол...

Строки эти принадлежат юноше, выросшему в обеспеченной семье, не знавшему лишений и совсем еще недавно верующему лютеранину. Что же такое произошло в жизни юного Карла, что вскоре после получения аттестата об окончании школы он столь радикально пересмотрел свое отношение к Всевышнему?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй