.

Павел Глоба. Проклятие «Красного пояса» Маркса

Что может принести кольцеобразное солнечное затмение 1 сентября 2016 года.
Американский самолет-разведчик пролетает над русским и американским кораблями Американский самолет-разведчик пролетает над русским и американским кораблями Фото: DPA/ТАСС

Проходит еще восемнадцать лет, и наступает очередное переломное время. Затмение происходит двадцатого июля 1944 года. Именно в этот день граф Клаус фон Штауффенберг, потерявший в развязанных Германией войнах левый глаз, правую руку и два пальца на левой руке, подкладывает бомбу под Гитлера в его резиденции «Вольфсшанце». В результате неудачного стечения обстоятельств фюрер оказался лишь легко ранен.

В июне того же 1944 года открылся второй фронт. После того как мы почти выиграли войну, в захваченную Европу пришли англичане и американцы «в белых перчатках», и теперь все чаще приходится слышать, что победу над гитлеровской Германией одержали именно они. «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им», — еще в XIX веке сказал лорд Палмерстон, и Британия ни разу не погрешила против логики бывшего премьер-министра.

А еще в 1944-м Сталин провел депортацию чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан.

Это все важные, но отнюдь не главные события. Самое интересное происходит в экономике. С первого по двадцать второе июля в курортном городке Бреттон-Вудс в американском штате Нью-Гэмпшир прошла международная конференция под названием «Реформирование традиционной системы золотых стандартов национальных валют». Благодаря ей мир стал таким, каким мы его знаем сейчас. Итогом конференции было соглашение, которое вошло в историю под названием Бреттон-Вудского. Принималось оно непосредственно в день затмения и сразу же после него. Кратко и доступно суть этого соглашения можно изложить так: доллар наравне с золотом становится эталонной валютой, а все остальные деньги мира разом превращаются во второстепенные и зависимые. На этой же конференции были созданы столпы современной мировой финансовой системы — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный Банк реконструкции и развития (МБРР).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам

Руфина Нифонтова. Хождение по мукам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй