.

Дарья Дроздовская. Дочки-матери

Актриса рассказывает о гибели матери Микаэлы Дроздовской, о своем отце, о детстве в семье Аллы Будницкой и о разводе с Александром Олейниковым.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР БЕРИЯ». Сверху стоит резолюция: «Т. Берия. За арест. Арест произвести в Москве. И. Сталин».

На момент ареста приемного отца Вадиму было шестнадцать лет. Несмотря на то что считался сыном врага народа, он каким-то немыслимым образом смог поступить во 2-й медицинский. В начале войны вместе с институтом уехал в эвакуацию в Омск, в 1942 году получил диплом и сразу был отправлен на фронт. Прошел военврачом всю войну, руководил полковой медслужбой, был награжден двумя орденами — Красной Звезды и Отечественной войны II степени. О фронтовом прошлом отца я тоже знаю совсем немного. Он никогда не пускался в пространные воспоминания, не принимал участия в парадах, приуроченных к очередной годовщине Победы, не ходил на встречи ветеранов возле Большого театра. Отец был очень добрым, заботливым, но совсем не сентиментальным. Возможно, считал, что рациональнее потратит время, если вместо участия в параде поработает над очередной научной статьей.

С детства я знала только два факта из военной биографии отца: что он ушел на фронт с томиком «Евгения Онегина» и за четыре года выучил роман Пушкина наизусть и что в его фронтовой медбригаде служил цыган Яшка, который крал у немцев лошадей, чтобы перевозить на подводах раненых.

Папе было далеко за восемьдесят, когда однажды я пожаловалась ему на боли в спине. Он взял записную книжку и сел к телефону: «Сейчас позвоню своему ученику. Он работает в НИИ Бурденко».

Прихожу на прием. Навстречу из-за стола поднимается доктор лет семидесяти с хвостиком. Улыбается, раскидывает руки: «Вы дочка Вадима Семеновича? А я у него учился!»

На прощание доктор подарил мне книжку «Лучшие врачи России», где фамилия отца стояла одной из первых. Я знаю, что папу много раз приглашали за границу: обещали идеальные условия для работы, высокие должности в лучших клиниках — но о том, чтобы принять такое предложение, не было и речи. В Советском Союзе это было невозможно.

Папа умер три года назад, не дожив три месяца до девяностолетия. После увольнения из больницы № 20 он долгие годы работал в клинике, которую создал один из его учеников. К Смоленскому отправляли самых безнадежных больных — отцу многим удавалось помочь. Я и сейчас слышу от совсем незнакомых людей: «Вы дочь доктора Смоленского? Знаете, Вадим Семенович много лет назад спас мне (моему брату, сестре, мужу) жизнь...»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марина Ким. Все сложилось!

Марина Ким. Все сложилось!




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй