.

Дарья Дроздовская. Дочки-матери

Актриса рассказывает о гибели матери Микаэлы Дроздовской, о своем отце, о детстве в семье Аллы Будницкой и о разводе с Александром Олейниковым.
Дарья и Микаэла Дроздовские, Алла Будницкая С мамой и Аллой Будницкой в день моих крестин Фото: из архива Д. Дроздовской

В те годы появление подобной статьи имело серьезные последствия. Отцу пришлось оставить кафедру в 1-м медицинском и уйти с поста главврача больницы № 20. Представляю, каким это было для него ударом. Врач от Бога и блестящий педагог Вадим Смоленский лишился и клиники, которой руководил долгие годы, и преподавательской работы.

Биография отца могла бы лечь в основу романа-бестселлера. Родился в Ереване, в семье представителя первой плеяды революционеров Михаила Григорьевича Атабекова. Когда к власти пришел Сталин и в рядах старых большевиков началась мощная чистка, дед приютил у себя в доме семью репрессированного друга, за что был изгнан из партии. Интеллигент до мозга костей, блестяще образованный Михаил Григорьевич остаток жизни чистил сапоги прохожим — любая другая работа обладателю волчьего билета была заказана.

Родители отца развелись еще до того, как Михаил Атабеков был изгнан из партии. Бабушка вышла замуж за Семена Абрамовича Смоленского, который в начале тридцатых был командирован в Германию в качестве заместителя главы советского торгпредства. Семья переехала в Берлин вместе с ним. Смоленский усыновил ребенка жены от первого брака, дав ему свои фамилию и отчество. Так папа стал Вадимом Семеновичем Смоленским. О жизни в Германии он рассказывал мало. Знаю только, что вместе с Семеном Абрамовичем четырнадцатилетний Вадим был на открытии летних Олимпийских игр 1936 года и видел выступавшего с трибуны Гитлера. В 1938-м Смоленского-старшего отозвали в Москву.

«Возвращались домой на поезде, и я всю дорогу переживал, что совершенно забыл русский язык, — вспоминал отец. — В частном пансионе, где я жил и учился, кроме меня был еще только один русский мальчик. Все преподаватели и воспитатели — немцы».

Почти сразу после возвращения в Союз Семена Абрамовича арестовали. Спустя годы семья получила официальную бумагу, в которой значилось, что он умер в лагере от воспаления легких. Но узнать правду невозможно. В открытом доступе есть только один документ НКВД, касающийся заместителя торгпреда Смоленского, — специальное сообщение Берии Сталину, датированное шестнадцатым октября 1938 года, под грифом «совершенно секретно»: «Смоленский Семен Абрамович — зам. торгпреда — поддерживал в Германии шпионов и взяточников-невозвращенцев Шумяцкого, Членова, Швейцера, Меерзона. <...> Ставленник Розенгольца, Канделаки. <...> Изобличается Логановским.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марина Ким. Все сложилось!

Марина Ким. Все сложилось!




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй