.

Дарья Дроздовская. Дочки-матери

Актриса рассказывает о гибели матери Микаэлы Дроздовской, о своем отце, о детстве в семье Аллы Будницкой и о разводе с Александром Олейниковым.
Дарья Дроздовская, Вадим Смоленский, Ника и Микаэла Дроздовские С родителями и старшей сестрой Никой Фото: из архива Д. Дроздовской

Не помню, чтобы Микаэла крутилась на кухне или натирала полы — для этого у нас была домработница, а за мной и Никой ухаживали-приглядывали две няни: у каждой своя. Безбедную жизнь семье обеспечивал, конечно же, папа, у которого помимо прочего имелась обширная частная практика. Не устаю удивляться, как его на все хватало. При огромной загруженности на работе отец, как только выдавался редкий выходной, ехал на дачу и что-то мастерил. Сам построил беседку, вырыл пруд, соорудил через него мостик. Нам с Никой было поручено набрать по берегам окрестных водоемов лягушек, водомерок, жерлянок и заселить ими пруд. К вечеру дачный участок квакал хором из полусотни голосов. Однажды поздней осенью я стояла на мостике и сквозь тонкий лед высматривала места, где устроились на зимовку лягушки. Перегнувшись через перильца, не удержалась — и рухнула вниз. Лед проломился, холодная вода мгновенно пропитала цигейковую шубу и валенки. Не помню, чтобы меня отругали или поставили в угол (нас с Никой вообще редко наказывали), но несколько дней, пока не высохла шуба, пришлось сидеть дома.

Если папе доставляло удовольствие мастерить что-то своими руками, то маминой страстью были всевозможные растения и живность. Все комнаты квартиры на Васильевской были уставлены кадками с цветами, где между стеблями ползали улитки, — их мама специально собирала в лесу, когда приезжала на дачу. На балконе в огромной бадье росла береза. В доме жили сенбернар Домби, кот Фирс и черно-бурая лиса по кличке Мика. Лисицу мама забрала у автослесаря, который ремонтировал ее машину. Приехала в мастерскую, увидела связанную ремнями зверушку, перед которой стояла пустая сковородка, — вскипела, швырнула хозяину деньги, схватила лису в охапку и увезла. Еще одной страстью мамы, которой она сумела заразить и отца, было собирание икон.

Они вместе ездили по деревням и покупали у местных жителей старинные образа, иногда — в дорогих серебряных окладах с жемчугом и камнями, иногда — вообще без обрамления. Мама многое знала о русской иконописи, о разных школах и умела рассмотреть на старой доске произведение настоящего мастера. Если икона оказывалась поврежденной, ее отдавали на реставрацию. Образами были увешаны стены всех комнат в нашей квартире. Иконы — все до одной — украли, когда мама лежала в военном госпитале под Орджоникидзе, папа был рядом с ней, а мы с Никой — у бабушки с дедушкой. Квартиру ограбили люди, которые знали, что там есть что взять и что хозяева отсутствуют.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марина Ким. Все сложилось!

Марина Ким. Все сложилось!




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй