.

Лариса Мондрус. Неинтересен мир без песен

Кобзон, выйдя на сцену, сказал: «В зале сидит моя подруга Лариса Мондрус, в которую я был влюблен,...
Раймонд Паулс Раймонд Паулс был одноклассником Эгила, он написал для меня много песен Фото: Тихонов/РИА Новости

Развод стал для Шварца серьезным шагом. Перед тем как объясниться с женой, он сказал: «Нам не стоит встречаться, пока я не оформлю все официально». Но почему? Я, конечно же, переживала, и только теперь, с высоты жизненного опыта, могу оценить его поступок: он всеми силами оберегал меня от скандала.

На нашей свадьбе гулял весь Рижский эстрадный оркестр. С того момента и по сегодняшний день мы не расставались. Разве что ненадолго, когда не совпадали наши рабочие графики. Не можем обходиться друг без друга и сегодня. Значит, все было не зря.

В те времена в оркестре работала талантливая певица Айно Балиня, она потрясающе исполняла репертуар Эллы Фицджералд. Как правило, я открывала концерт, Айно его заканчивала. Выступив, я не уходила в гримерную, стояла за кулисами, наслаждалась ее вокалом. Эгил понимал, что патриотический репертуар в моем исполнении не будет звучать органично, и поручал петь лирические песни, такие как «Звать любовь не надо» Дунаевского. Публика принимала меня очень тепло, и через два года Эгил решил произвести рокировку, поручил мне закрывать концерт. Балиня обиделась и уволилась из оркестра.

Одноклассником Эгила был Раймонд Паулс, в 1956 году они вместе организовали первый профессиональный джазовый ансамбль, записывались на радио, начали выпускать пластинки. Когда мы задумались о моем репертуаре, Эгил обратился к Раймонду, и тот написал для меня песню «Синий лен», а позже «Озерный край». Наша связь с Раймондом была крепкой, мы постоянно встречались, Паулс показывал нам новые песни, говорил: «Лариса, выбирай любую, мои песни понимают только в Латвии, в России они никогда не станут популярными». Ошибался, как выяснилось!

Однажды, когда мы уже жили в Германии, раздался звонок из Парижа. Бывшая ведущая концертов Рижского эстрадного оркестра латышка Парсла, вышедшая замуж за француза, спросила: «Помните меня? Тут рядом сидит один человек с неприятным голосом, который хочет сказать вам пару ласковых». И передала трубку Паулсу. Оказалось, Раймонд с женой Ланой гостили у Парслы. Мы удивились, что его выпустили за рубеж. Тогда это было редкостью: шла война в Афганистане. Раймонд предложил: «Если хотите повидать старых друзей, садитесь в машину и приезжайте». Конечно же, уговаривать нас долго не пришлось. И день рождения Эгила — так совпало — мы отмечали за столиком «Мулен Руж» в теплой компании. А еще Раймонд сделал мне царский подарок: разрешил включить в репертуар песню про девочку, которой мама дала жизнь, но забыла подарить счастье. Текст латышского поэта был очень трогательным и печальным, хорошо ложился на прекрасную музыку Паулса. Позже Андрей Вознесенский написал на нее новый русский текст, и «Миллион алых роз» в исполнении Аллы Пугачевой стал хитом.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй