.

Лариса Мондрус. Неинтересен мир без песен

Кобзон, выйдя на сцену, сказал: «В зале сидит моя подруга Лариса Мондрус, в которую я был влюблен,...
Лариса Мондрус с Муслимом Магомаевым, он познакомил с женой Тамарой Синявской В Россию удалось вернуться лишь в 2001-м. Повидались с Муслимом Магомаевым, он познакомил с женой Тамарой Синявской... Фото: из архива Л. Мондрус

«Мелодия» должна была выпустить мой диск-гигант. Руководство пообещало: «Обложку закажем в Японии». Не успела обрадоваться, как все отменилось. Мне сказали, что член худсовета композитор Никита Богословский высказался против. В пластинку входила песня «Листопад» со словами «Даже позднею осенью к нам весна возвращается». На обсуждении Богословский стал придираться, мол, что же это молодая певица поет с таким пессимизмом, стал объяснять, что это чуждая нам песня, а нам надо воспитывать в молодежи оптимистичное, задорное отношение к жизни. В результате проект зарезали. Вместо гиганта выпустили две сорокапятки, которые сразу же были распроданы.

К слову, с проявлениями антисемитизма я тогда столкнулась впервые. Да и сегодня не убеждена на сто процентов, что он реально существовал. Вероятно, все дело было лишь в конкретной личности — председателе Гостелерадио Лапине. Но увы, он занимал высокий пост, вершил судьбы. Никогда не помнила, что я еврейка. Национальность в советские времена выбирали по одному из родителей, я взяла мамину и по паспорту совершенно официально числилась русской. Но мне это было безразлично, всю жизнь общалась и с евреями, и с латышами, и с узбеками, и с татарами, если люди были мне интересны.

У Эгила было свое объяснение, почему к нам так цепляются. В свое время мы уходили из Рижской филармонии со скандалом: был конфликт с директором Швейником, поклявшимся испортить нам жизнь. Он был человеком влиятельным, со связями, поскольку часто принимал столичное начальство, приезжавшее отдохнуть на взморье. Тесно приятельствовал с заместителем министра культуры. Именно за его подписью вышла большая статья, в которой выражалось недоумение по поводу того, что такие певички, как Лариса Мондрус, имеют сольные концерты. Разнос был напечатан и в «Музыкальной жизни», там написали, что мой диапазон состоит из пяти нот. «Огонек» в статье о современной эстраде также не преминул куснуть «эту Мондрус».

Меня всеми правдами и неправдами старались не выпускать на зарубежные гастроли. Если в Москонцерт на мое имя приходило приглашение, отвечали, что, к сожалению, именно в эти числа певица занята. Когда подобная история случилась с заявкой из Болгарии, я добилась приема у заместителя министра культуры Владимира Ивановича Попова. Спросила напрямую:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй