.

Александр Мохов. Дорога перемен

Актер откровенно рассказал о неожиданных поворотах в своей жизни, об Олеге Табакове и Марине Зудиной, чей роман начинался у него на глазах, о Сергее Безрукове, спасшем ему жизнь, а также о трех своих женах и сыновьях.
Александр Мохов и Евдокия Германова В «Жаворонке» Дуся Германова играла Жанну д’Арк, я — ее возлюбленного Лаира Фото: из архива А. Мохова

Я ему как выдал!

Он:

— Хорошо! А теперь подколи меня... А теперь — как будто ты на площади, где тысяча человек. Ну что, ты мне нравишься, сынок!

Но был один неясный момент: студенты Табакова — Дуся Германова, Леша Серебряков, Марина Зудина — уже перешли на третий курс, где как раз и не хватало парня.

— Что мне с тобой делать? — недоумевает он.

— Не знаю! Все только от вас зависит!

— Ну ты и наглый!

А я покорно стою перед ним смешной такой — в голубом кримпленовом костюме и туфлях на каблуке — в том, что было модно еще до армии, и с огромным чубом. Табаков говорит:

— Давай поступим так. Я в ГИТИСе обо всем договорюсь и тебе перезвоню.

А я уже загостился у родственницы, стеснил ее внуков, дочек. Поэтому, приехав поздним вечером, сразу же успокоил:

— Теть Тонь, потерпите меня буквально три дня, Табаков позвонит и скажет, что и как.

— Кто?! Табаков? Мальчик, ты в себе?

Никогда не забуду сцену, как она кормит меня завтраком и в этот момент раздается звонок телефона, тетя Тоня подходит к нему: «Да! Кто? Табаков?» — и с побелевшим лицом протягивает мне трубку. Слышу голос Олега Павловича: «Езжай в институт, тебя там ждут, придешь, просто прочитаешь что-нибудь. Тебе выставят оценку, это чистая формальность».

В тот год курс набирал Владимир Андреев. Я прочитал свою программу, но Андреев меня даже особо не слушал, он искал в свою мастерскую исключительно красивых ребят гренадерского роста и телосложения. Видимо, мои внешние данные не отвечали его представлениям о прекрасном, я вышел, взглянул на экзаменационный лист, а там стоит жирная двойка. А поскольку мы договорились, что Олег Павлович позвонит в учебную часть и попросит позвать меня, устроился неподалеку на подоконнике ждать. Зовут.

— Ну как?

— Прочитал, как вы сказали. Но мне два поставили!

— Что?! Сиди там!

Через полчаса бежит женщина из учебной части: «Александр, произошла ошибка, у вас пять!» В итоге зачислили на второй курс, а реально я учился на третьем. И должен был досдать множество предметов. Табаков предупредил: «Беру тебя на полгода. Если увижу, что ты не развиваешься, то попрощаемся». Я налег на учебу.

Зимой сдавали судьбоносный экзамен по мастерству: Табаков поставил «Жаворонка», Дуся Германова играла Жанну д’Арк, я — Лаира, возлюбленного, предавшего ее. На прогоне мне казалось, что роль получается. На самом деле Табаков настолько здорово показывает, что поневоле начинаешь его копировать. А ему это страшно не нравится. Олег Павлович раздражается: «Не то, Сань! Не то!» И я понимаю: это крах! А завтра экзамен. Плевать, сыграю так, как чувствую! И играю. Табаков доволен: «Молодец, класс! Все, Сань, идем дальше вместе».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Даная Пригожина. Родная кровь

Даная Пригожина. Родная кровь




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй