.

Александр Мохов. Дорога перемен

Актер откровенно рассказал о неожиданных поворотах в своей жизни, об Олеге Табакове и Марине Зудиной, чей роман начинался у него на глазах, о Сергее Безрукове, спасшем ему жизнь, а также о трех своих женах и сыновьях.
Александр Мохов и Олег Табаков Табаков всегда делал добро, а его за это поливали грязью. И я порой неправильно поступал по отношению к нему, но он никогда не мстил Фото: из архива А. Мохова

— Что решила?

— Я согласна.

Чтобы не пускаться в долгие объяснения, не сказал ничего родителям, рванул в аэропорт, прилетел в Хабаровск, и мы расписались. Свадьба была скромной, посидели за столом с мамой и подружками Татьяны. Да я и не люблю пафосных торжеств, может, потому что моя актерская натура воспринимает их как какой-то спектакль, больше нужный родне, чем молодоженам.

А с Москвой получилось так. Вполне отдавая себе отчет в том, что в столице я никому не нужен, думал устроиться в драмтеатр в районе Золотого кольца. Но поскольку паспорт оставался в Южно-Сахалинске, на самолете полететь не смог, сел на поезд до Москвы. Сразу никуда не поехал, на несколько дней попросился на постой к дальней родственнице, с которой родители почти не поддерживали отношений. Заехал в ГИТИС разведать обстановку и там встретил своих однокурсниц по иркутскому училищу, собиравшихся поступать на заочное отделение.

— Давай и ты с нами, — предложили девчонки.

— А давайте!

И тут выясняется, что экзамены давно закончились. Но Света Малыгина так просто не сдалась: «Слышала, Табаков кого-то добирает». И именно при этих словах видим Марину Зудину, идущую по коридору ГИТИСа. Девчонки уже были в курсе, что она любимая ученица Табакова. Я подойти к ней постеснялся, а Светка подошла. Марина подтвердила: да, студентов добирают, но нужны только мальчики. Светка не растерялась:

— Так пусть он покажется, вдруг это то, что вам нужно?

— Хорошо, приходите завтра вечером в подвал.

Так в актерской среде называют Театр-студию под руководством Табакова на улице Чаплыгина. Я добрался туда, выходит Олег Павлович: «Сейчас я должен бежать на спектакль, тебя прослушают мои коллеги, если понравишься, они дадут знать, дождешься меня, если нет — не обессудь».

Экзамен принимали Авангард Леонтьев, Сергей Газаров, Андрюшка Смоляков и замечательный педагог Владимир Александрович Храмов. Я с упоением читал им и Есенина, и обожаемое мною «Облако в штанах» Маяковского, и Пастернака, и Киплинга. Испуга не было, один кураж. Коллеги Табакова сказали: «Нам ты нравишься, но свое веское слово должен сказать сам Олег Павлович».

Табаков появился поздно вечером:

— Ну, давай, сынок!

Я начал с Есенина. Но он остановил и попросил прочитать одно и то же стихотворение пять раз по-разному. Я произношу:

— «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, / Синь очей утративший во мгле...»

А Олег Павлович говорит:

— Отлично! Сейчас ты вроде как со мной поговорил, а теперь поругайся.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Даная Пригожина. Родная кровь

Даная Пригожина. Родная кровь




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй