.

Александр Мохов. Дорога перемен

Актер откровенно рассказал о неожиданных поворотах в своей жизни, об Олеге Табакове и Марине Зудиной, чей роман начинался у него на глазах, о Сергее Безрукове, спасшем ему жизнь, а также о трех своих женах и сыновьях.
Александр Мохов В итоге дослужился до старшины, у меня в подчинении было четыре взвода Фото: из архива А. Мохова

Мои школьные знания не то чтобы были на нуле, но уж точно оставляли желать лучшего. На вступительных меня попросили:

— Почитайте что-нибудь из Есенина.

— А кто это?!

Дальше — больше.

— Каких современных художников знаете?

Пришли на память Кукрыниксы, где-то я слышал это имя. Меня спрашивают:

— Хороший художник?

— Хороший!

— Один?

— А что, их трое, что ли, должно быть?!

Тем не менее преподаватели что-то во мне разглядели и приняли. Правда, взяли на кукольное отделение, о чем я даже постеснялся сказать родителям. Начался учебный год, и тут уж мне стало стыдно из-за собственного невежества. Налег на учебу, стал наверстывать. Видно, мои успехи были неплохими, так как после экзаменов потрясающий педагог Борис Райкин (царствие ему небесное) поставил перед руководством училища вопрос о моем переводе на отделение актеров драмтеатра. Педсовет сказал решительное «нет»: на кукольном отделении и так не хватает ребят. Но я хотел играть на сцене.

Как раз в тот момент мама прислала деньги на костюм. Но костюм я не купил, на эти деньги поехал в Новосибирск показываться в театральное училище. Меня прослушали и сказали:

— Берем на курс актеров драмтеатра.

— Хорошо, съезжу в Иркутск, заберу свои документы и вещи.

Но не судьба мне была поучиться в одном учебном заведении с Вовкой Машковым и Леной Шевченко. Когда объявил в Иркутске, что перевожусь в Новосибирск, мне ответили: «Переведешься, но здесь — с кукольника на актера драмтеатра. Только не уезжай». И я остался.

Выпускался со спектаклями «Годы странствий», «Женитьба Фигаро». На всю жизнь запомнил, как сдавал экзамен по гриму. Требовалось не просто придумать себе другую внешность, но и сыграть в этом виде отрывок. Педагог дал всем полный карт-бланш: что хотите, то и делайте. Однокурсники клеили чеховскую бородку, надевали пенсне, а я пошел дальше: дерзнул появиться в образе Отелло. Сам смастерил на сцене альков — супружеское ложе, которое закрывали французские шторы. Всю ночь проспал в папильотках, в них и в училище поехал, натянув на голову лыжную шапку, чтобы не пугать людей в транспорте. В гримерной посмотрел в зеркало: на голове появилось нечто, отдаленно напоминающее шевелюру венецианского мавра. Мужского костюма шекспировских времен не нашлось, надел длинное женское платье.

По собственной задумке на сцену, где меня уже ждала Дездемона, я проходил через весь зал. Экзаменаторы об этом не знали и заложили ручки дверей из фойе шваброй, чтобы никто не мешал. Я дернул раз, другой, от отчаяния заорал, налег на дверь и... швабра разлетелась на куски. В зал ввалился разъяренным, пролетел на сцену, буквально бросился на партнершу: «Молилась ли ты на ночь?..» — и едва дождавшись ответа, стал ее душить. Преподаватели и зрители хохотали, хватались за животы, мешая мне играть трагедию. А я так вошел в раж, что не слышал их и продолжал играть со всей серьезностью, едва не рыдая.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Даная Пригожина. Родная кровь

Даная Пригожина. Родная кровь




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй