.

Александр Мохов. Дорога перемен

Актер откровенно рассказал о неожиданных поворотах в своей жизни, об Олеге Табакове и Марине Зудиной, чей роман начинался у него на глазах, о Сергее Безрукове, спасшем ему жизнь, а также о трех своих женах и сыновьях.
Александр Мохов с папой Анатолием Михайловичем С папой Анатолием Михайловичем Фото: из архива А. Мохова

А мама Мария Семеновна — тоже москвичка, с красным дипломом окончившая Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, — приехала на стройку по зову души, оставив уютную квартиру в доме напротив консерватории. Там, на Волго-Балте, родители познакомились, поженились и родили троих сыновей — моих старших братьев, двойняшек Юру и Женю, и меня.

Когда срок поселения отца закончился, ему все равно не разрешили вернуться в столицу. Предложили на выбор Среднюю Азию или Дальний Восток. Азиатский климат не подходил братьям, у которых с раннего детства были проблемы со здоровьем, поэтому всей семьей отправились на Дальний Восток, который я по большому счету считаю своей родиной. В садик пошел в селе Новогеоргиевка, расположенном почти на границе с Китаем, потом перебрались в райцентр Шимановск.

Я нисколько не преувеличу, если скажу, что родители для меня всегда оставались святыми людьми. Мы с братьями их не только любили, как положено детям, но и очень уважали.

Жили мы трудно. Возможности у отца и мамы порадовать нас были очень скромными. Никогда не забуду, как однажды в марте праздновали день рождения Юры и Жени (к сожалению, Евгения уже нет с нами). Денег у папы с мамой не было совсем, и то, что они подарили одному брату полкило масла, а другому — селедку, никого не обидело. А на следующий год в их день рождения отец сказал:

— Извините, придется подарить вам огурцы!

— Да не проблема, пап.

— Юр, сходи в сарайчик, принеси их.

Тот побежал, через минуту слышим его дикий крик. Бросились следом и увидели: Юрка застыл в дверном проеме, а перед ним три мопеда — три красно-белых красавца «Рига-6»! В те времена это было все равно что сегодня получить в подарок «майбах». Родители потихоньку что-то скопили, влезли в долги, но купили нам эти мопеды. Мы плакали от счастья.

Однажды брат принес гитару, неделю мы по очереди на ней тренькали. Мама смотрела-смотрела и говорит: «А ну-ка, дайте». Взяла инструмент, заиграла и запела на немецком! Говорю же, была отличницей с инженерным дипломом. При этом курила «Беломор», гоняла на мотоцикле так, что только две черные косы разлетались по сторонам. Боевой была! А отец — молчаливым. Не помню, чтобы повышал на нас голос, хватался за ремень, хотя порой мы заслуживали порки. Как-то, в очередной раз нашкодив, тихонько, бочком пробрались в дом и увидели, как мама сидит на корточках перед печкой, курит, выпуская в открытое поддувало дым, а по ее щекам ручьями текут слезы. Страшнее наказания нельзя было придумать, в тот момент нам хотелось провалиться сквозь землю.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Даная Пригожина. Родная кровь

Даная Пригожина. Родная кровь




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй