.

Александр Мохов. Дорога перемен

Актер откровенно рассказал о неожиданных поворотах в своей жизни, об Олеге Табакове и Марине Зудиной, чей роман начинался у него на глазах, о Сергее Безрукове, спасшем ему жизнь, а также о трех своих женах и сыновьях.
Сцена спектакля из «Процесс при закрытых дверях» В постановке по Сартру «Процесс при закрытых дверях» я чуть не удавился Фото: из архива А. Мохова

— Я ничего там не делал.

— Теодорос мне уже позвонил, ты утвержден, ты ему очень понравился!

Говорят, я неплохо играл. В соответствии с древнегреческими театральными законами актерам запрещено плакать. Если кто-то на сцене плакал, его лишали жалования. Я же в финале, когда Эдип себя ослепляет, просто рыдал. Терзопулос кричал:

— No! No!

А я ему:

— Ничего не могу с собой поделать!

В конце концов он сдался:

— Хрен с тобой, плачь!

На премьеру приезжал сын, хвалил. Потом спектакль посмотрел Юра, человек далекий от искусства. Шли после по Невскому, я что-то ему говорил, но брат не реагировал. «Юр, ты вообще меня слышишь?» — А он поворачивается в мою сторону, и я вижу: слезы текут у него по щекам!

Фокин предложил остаться в «Александринке», делал на меня ставку, обещал роль Рогожина в «Идиоте». Даже квартиру пробить обещал, только предупредил: «Ее надо будет отработать».

Но я для себя уже решил, что не останусь в Питере. В голову запали слова Терзопулоса: «Питер — великий город с великой театральной школой, великими артистами, но все равно это театральная провинция. В России есть три театральных столицы: Москва, Москва и Москва».

Вернулся с другим духовным багажом и стремлением к очередным переменам. Понял: поиграл и хватит. Нужно было себя встряхнуть, и я написал заявление об уходе. Табаков вызвал:

— Куда?

— Никуда. На самом деле.

— Твое право.

Алла Покровская рассказывала, как Ефремов однажды пошел гулять с Мишей, но вернулся через десять минут и сказал: «Ал, давай договоримся так — или дети, или театр!» Работая у Табакова, я тоже думал, что моя жизнь — это прежде всего театр, а уж потом все остальное. И первые полгода после увольнения, когда проходил мимо «Табакерки» или МХАТа, щемило сердце. А Олег Павлович, как всегда, проявил великодушие: пригласил меня преподавать его студентам. Так что мы не расстались.

К этому времени, грех обижаться, я был уже востребован в кино. Одним из первых моих фильмов стал «Защитник Седов», собравший много наград. Помню, явился на площадку то ли театрально поднаторевшим, то ли обнаглевшим, в общем, каким-то слишком самоуверенным. Вижу, в павильоне сидит невзрачный мужичок, несет какой-то бред, а люди его почему-то внимательно слушают. Но вот режиссер Евгений Цымбал командует: «Мотор! Камера!» — и вдруг мужичок преображается и так начинает произносить свои реплики, что я думаю: «Вот это да! Ты, Саша, можешь отдыхать!» Володя Ильин преподал мне урок на всю жизнь — всегда есть чему учиться у больших актеров.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Даная Пригожина. Родная кровь

Даная Пригожина. Родная кровь




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй