.

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.
Батюшка познакомил Любу с Сашей. Они года два переписывались. Когда Саша учился на третьем курсе семинарии, отец Иероним их повенчал Фото: из архива Е. Земляникиной/Сергей Гаврилов

К счастью, моим девочкам повезло. Я при каждой возможности старалась привозить их летом в Алатырь. Помимо того что они ходили на службу, у каждой было свое послушание: и картошку чистили, и стирали, и гладили, и в трапезной работали. Как-то поехала в монастырь с маленькой Полей. Запомнила эти две недели как время абсолютного отдыха: монастырская жизнь подчинена строгому режиму, все происходит четко и так размеренно, что отдыхают и душа, и тело.

В другой приезд меня посадили перебирать морковку. Разговорилась с незнакомой женщиной. Она поделилась своими переживаниями: в роду у нее священников не было, а батюшка благословил сына на поступление в семинарию. В голове мелькнула шальная мысль: хорошо бы наши дети поженились. Почему? Я ведь ее Александра никогда не видела. Видно, и это был Божий промысел. Батюшка спустя время познакомил Любу с Сашей. Они года два переписывались-перезванивались, а когда Саша учился на третьем курсе Нижегородской семинарии, отец Иероним их повенчал. После окончания семинарии Александра рукоположили в дьяконы, потом в иереи и назначили служить настоятелем храма во имя Святого Апостола Иакова Алфеева в Алатыре.

До зятя настоятелем служил довольно пожилой батюшка. Когда владыка благословил Сашу, местные старушки перешептывались: «Интересно, каков наш новый настоятель? Сорок лет-то ему хотя бы есть?» И тут входит отец Александр — молоденький, худенький, с тихим голосом. Но вскоре прихожане увидели, что их новый настоятель настоящий трудяга, старается на благо прихода не покладая рук. Люба во всем ему помощница — и регент, и уставщик, и воскресная школа без нее никуда. Они с отцом Александром познакомились в день, когда праздновалась память святителя Тихона Задонского, и своего пятого, самого младшего на сегодняшний день ребенка назвали Тихоном. Конечно, с таким большим семейством приходится тяжеловато. Но, к счастью, свекровь рядом, а если случается цейтнот, управляться с детьми помогает одна из прихожанок.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй