.

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.

В тот важный день рядом с мамой были мы с мужем, три ее внучки и все правнуки, которые успели народиться. Брат Саша в Алатырь не поехал, сослался на неотложные дела. Но думаю, внутренне он был не готов к тому, что мама так кардинально изменит свою жизнь. Перед отъездом, семнадцатого декабря, я отмечала свое пятидесятилетие. Брат заехал поздравить и отвезти меня на вокзал. Как только сели в машину, началось:

— Зачем это все? Почему мама не могла и дальше просто ходить в церковь?

Я пыталась объяснить, что у нее была слишком перекрученная жизнь, пришла пора освобождаться от страстей. Ей необходимо настроить свою душу к переходу из временной жизни в вечную.

— Но мама не такая, — не унимался Саша. — С ее характером — и в монастырь? Не смеши!

— Мы видим только внешнее. О внутренней жизни другого человека можно только догадываться. Про Господа тоже говорили: «Из Назарета может ли быть что доброе?»

Брат пребывал в полном раздрае. Считал, что маме задурил голову отец Иероним, а его участие в ее судьбе — страшная месть самому Саше. В юности он тоже ездил к батюшке в Печоры, но хотя и получил благословение поступать в Школу-студию МХАТ, как правило, слушать наставника отказывался, показывая характер. Как сказано в одном из песнопений вечерней службы: «от юности моея мнози борют мя страсти» — то есть от юности моей обуревают меня многие страсти.

Отец Иероним брата как рентгеном видел. Однажды Саша собрался в Крым с друзьями, батюшка его не благословил. А своенравный Сашка на это наплевал: никто не смеет мне запрещать делать что хочу. Они с друзьями всех обманули и так оторвались на море, что домой брат вернулся с пробитой головой. Сегодня вспоминает: больше всего его потрясло, что бывший в Москве проездом отец Иероним никак не укорил его, не устроил разборок. Саша только с годами оценил мудрость батюшки. В юности это сделать непросто.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй