.

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.
Любовь Стриженова и Елена Земляникина С мамой во время поездки на Святую землю. Там у Благодатного огня ей и было предречено монашество Фото: из архива Е. Земляникиной/Сергей Гаврилов

— Господи, кто же понесет на погост мой гроб?

Тут все хором и ответили:

— Зятья!

Мой муж — Александр Жарков, талантливый артист, один из любимых учеников мастера курса Виктора Монюкова. Когда курс распределялся, только двоих студентов взяли во МХАТ — его и Дмитрия Золотухина. Были приглашения и из других театров, одним из которых был Театр Советской армии, но ректор Школы-студии Радомысленский уговорил Сашу не отказываться от МХАТа. Жизнь в театре у мужа была непростая, как он сам однажды сказал: «Я попал не в то время». После раздела МХАТа Саша некоторое время работал у Татьяны Дорониной, но, как ему казалось, работы было мало, а творчества внутри него было много.

Мы решились организовать свой театр, в котором он стал и режиссером, и драматургом, и артистом. Начал писать пьесы для детей и взрослых. Почти все они позже были напечатаны и поставлены. И сейчас к нему часто обращаются за помощью в написании стихов для детских постановок и праздников. К тому же Саша очень заботливый и нежный отец. Я, например, никогда не гуляла с детьми, а он всегда это делал с удовольствием и с внуками тоже гуляет. От него намного больше помощи детям, чем от меня!

...Осенью 2008 года мама объявила нам о своем решении принять монашеский постриг. Сообщила и на сборе труппы во МХАТе: «Я много лет отдала театру. Оставшуюся жизнь хочу отдать Богу».

Это решение вызревало пятнадцать лет. Мама даже в послушницах не ходила, уже на двадцать пятое декабря был назначен постриг. Я запаниковала, позвонила отцу Иерониму:

— Батюшка, что делать? Я не смогу быть на постриге. У меня — елки!

К счастью, отец Иероним всегда и всех понимал правильно — у него был удивительный дар не только выслушать, но и услышать. Батюшка засмеялся:

— Ладно. Тогда девятнадцатого декабря, на святителя Николая приезжайте.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй