.

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.
Любовь Стриженова с внучкой Моя мама со старшей внучкой Фото: из архива Е. Земляникиной/Сергей Гаврилов

Отец Иероним стал нашим с мамой духовным отцом на долгие тридцать лет. Это очень объединяет. Хотя, что греха таить, случись мне сделать что-то неправильно, мама могла в шутку пригрозить: «Все расскажу батюшке!» Я всегда интуитивно понимала, а теперь знаю точно, что руководимые нашим батюшкой и хранимые его молитвой, мы жили как у Христа за пазухой. В 1987 году нам предстояло на семь лет с ним расстаться. Отец Иероним уехал сначала на Афон, а потом на Святую землю, в Иерусалим. Я даже не мечтала о встрече с ним, но всегда молилась об этом и даже обращалась к старцу Иоанну Крестьянкину в Печоры с вопросом о том, когда же батюшка вернется (у меня как святынька хранится ответ от него). И вдруг на Пасху брат Саша буквально вытолкал нас с мамой на Святую землю. Там у Благодатного огня ей и было предречено будущее монашество.

В этом же году отец Иероним вернулся в Россию, а по возвращении получил благословение на восстановление разрушенного и оскверненного Свято-Троицкого мужского монастыря в городе Алатырь на реке Суре под Чебоксарами. Этот монастырь имеет интересную историю: одним из тех, кто его основал, был сам Иоанн Грозный, а игуменом должен был быть преподобный Серафим Саровский. В советское время он был полностью разрушен, на территории работали лыжная и табачная фабрики. За нереально короткое время отцу Иерониму удалось невозможное: сегодня монастырь полностью восстановлен, в нем построено множество храмов, колокольня, братские корпуса, трапезные... Всего и не перечислишь. Красота в тех местах немыслимая. Город преобразился, со всех концов земли едут паломники. И мы тоже всей семьей стали ездить к батюшке.

И тут нас ждало еще одно чудо. Мне было уже почти сорок, когда на свет появилась наша третья дочка, Аполлинария. Муж, как всегда, ждал сына! Друзья нас поздравляют с дочкой, а муж шутит:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй