.

Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.

Весной 1984 года мама попала на Пасху в Киево-Печерскую лавру. Не как паломница, а за компанию с друзьями, которые поехали в надежде исцелить тяжелобольного ребенка. Маме было просто любопытно. Но сам монастырь и общение с его обитателями произвели такое сильное впечатление, что домой она вернулась преображенной. Именно там мама познакомилась с нашим духовным отцом Иеронимом (Шурыгиным) и начала свой духовный путь.

В то путешествие с мамой случилось настоящее чудо. Не знаю, прилично ли об этом рассказывать, но едва сев в поезд, она обнаружила, что по-женски в нечистоте. А значит, не сможет ни исповедаться, ни причаститься, ни приложиться к святыне. В таком состоянии женщина даже в храм не должна входить. Мама заплакала и начала молиться, хотя понимала, что против физиологии слезы бессильны. Но неожиданно все прекратилось! До того момента, пока она не села в поезд, чтобы ехать обратно.

Я восприняла мамин рассказ скептически. Помню, даже пыталась оборвать: «Не говори ерунды!» Но она проявила тогда поистине материнское терпение и если я забегала утром к ней в комнату, просила:

— Посиди со мной, пока читаю молитвы, утреннее правило.

— Мне это не надо.

— Ну посиди, жалко тебе, что ли?

Церковь в те годы только возрождалась, молитвословы широко не продавались, приходилось доставать репринтные издания или просто книжечки, переписанные от руки. И материнская молитва опять делала свое дело! Сегодня если с утра не раскрою молитвослов, весь день пойдет кувырком. Возможно, я была расположена к вере с детства. Крещеная в младенчестве, если появлялись слухи, скажем, об очередном маньяке, тут же надевала крестик, читала как могла молитву: «Спаси и сохрани». Я всегда была боязлива. В детстве в отличие от сверстниц мечтала не о семье и детях, а о внутренней стабильности. Когда воцерковилась, затаенные страхи, тревожность, смятение растворились, в жизни появилась неколебимая основа. Поняла, что все складывается промыслом Божьим и я на своем пути. А если у меня чего-то нет, мне этого и не надо.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй