.

Алексей Симонов: «Мое ощущение гостя в жизни отца осталось надолго»

Серова села на кровать и вдруг начала говорить, что ни в чем перед моей мамой не виновата...
Константин Симонов и Евгения Ласкина Начало лета 1939-го, мать беременная мною, хоть на снимке это и незаметно Фото: из архива А. Симонова

Мама не препятствовала нашим свиданиям с отцом. Она была одной из самых умных женщин, которых я знал. У меня есть подозрение, что мама продолжала любить Симонова, но при этом ничего не собиралась прощать. Как-то уже после войны она обратилась к отцу за помощью. Сохранилось письмо тетке в лагерь в Воркуту, где мать жалуется: «Была у Кости. Ты себе представить не можешь: ничего от прошлого не осталось... Он чистый чиновник!»

Кстати, мама называла отца Костей, хотя на самом деле по паспорту он был Кириллом. Собственно, папа к ней и пришел как раз на том этапе, когда переходил из Кирилла в Константина. Он сильно картавил и не выговаривал буквы «р» и «л» в своем имени. Существовала легенда, что еще мальчишкой, подражая отчиму, он решил побриться опасной бритвой и чиркнул лезвием по языку.

Зато бабушка упрямо продолжала называть отца Кирюшей. У нее даже стихи есть: «Константина не желала, Константина не рожала, Константина не люблю и в семье не потерплю!» Есть замечательная история, как папа взял с собой мать в командировку. В Ленинград поехала комиссия, чтобы расследовать ущерб, нанесенный фашистами сокровищам города. И вот идет группа серьезных товарищей по Смольному, как вдруг в гулкой тишине раздается возмущенный бабкин голос: «Кирюша! Нет, ты взгляни! Здесь же был мой дортуар!» Бабушка, урожденная княжна Оболенская, в свое время обучалась в Смольном институте благородных девиц.

Несмотря на то что мама с папой быстро разбежались, отцовские родители очень подружились с маминой родней — Ласкиными. И это при колоссальной разнице между ними, причем во всем: в происхождении, образовании, биографиях... Папина мама — в девичестве княжна, его отчим — в прошлом полковник царской армии. С еврейской же стороны моя бабушка была домашней хозяйкой, а дед — торговцем рыбой. За эту «нэпманскую» деятельность его три раза высылали из Москвы. Наверное, я и стал тем цементом, который скрепил эту дружбу. И все четверо меня очень нежно любили. Симоновские родители постоянно понукали и струнили отца, чтобы тот не забывал о маленьком сыне...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй