.

Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Знаменитая актриса рассказала почему Наталью Фатееву бросил муж, как пытались сделать из Мордюковой красавицу и кого на самом деле любила Алла Ларионова.
Нонна Мордюкова с сыном Владимиром Тихоновым Мордюкова с сыном Владимиром Тихоновым в фильме «Русское поле» Фото: МОСФИЛЬМ/кадр из фильма «Русское поле»

Проходит какое-то время, и я опять наступаю на те же грабли. Нонна позвонила накануне открытия Московского кинофестиваля: «У тебя всегда прически хорошие — отведи меня к своей парикмахерше, пусть и меня уложит».

Руки у моей Тамарочки действительно были золотые: потрудившись два с половиной часа, она сделала Мордюковой изумительно красивую головку — хоть сейчас на международный конкурс парикмахеров.

— Ну вот и все, — улыбнулась мастер. — По-моему, неплохо.

— Ты чего это мне тут бубличков накрутила?! — встав с кресла, рявкнула Мордюкова. Выдернутые из прически шпильки полетели на стол и на пол. И опять я сгорала от стыда и оправдывалась.

С тех пор зареклась составлять Нонне какую-либо протекцию, но порвать с ней не смогла. Будь на месте Мордюковой кто другой, отдалилась бы потихоньку и перестала общаться. А Нонну прощала. Ей вообще многое можно было простить за широту, искренность, настоящесть, умение на полную катушку и гневаться, и восхищаться. Она была большим ребенком, а как можно судить ребенка за то, что чужд условностей?

Осенью 1976 года я и Олег Александрович Стриженов подали документы в ЗАГС и тут же отправились в Волгоград, не помню уже на какой кинофестиваль. Вечером входим в ресторан, где для актеров накрыт большой стол. Среди прочих замечаю Мордюкову. Увидев нас с Олегом, Нонна разводит руки в стороны и голосит на весь зал: «Ну, хармо-о-ния!!!»

Я не сразу понимаю, что означает ее восторженный возглас. А-а, гармония... Нонна считает, что мы идеальная пара.

С сыном Мордюковой Володей Тихоновым мы долго не виделись. Со времени «педсоветов» прошло много лет: парень успел окончить школу, Щукинское училище и поступил в труппу Театра киноактера, в котором я в ту пору играла. Как-то после репетиции выхожу из зала в неосвещенное зрительское фойе, и мне наперерез с криком: «Тетя Лина! Здравствуйте!» — бросается высокий красивый парень.

Присматриваюсь: Володька!

— Я тебе дам сейчас — «тетя Лина»!

Он смеется:

— Ну а как по-другому? Вы для меня были и останетесь тетей Линой!

Вечером звоню Нонне, рассказываю о встрече. «Так он всех тетями зовет, — объясняет Мордюкова. — И Люську Хитяеву, и Ритку Гладунко».

Потом мы не раз вместе с Володей ездили на гастроли. Иногда он бывал веселым, разговорчивым: рассказывал, как общается с отцом Вячеславом Тихоновым, его женой, сестрой Анной, а иногда всю дорогу молчал: смотрел стеклянными глазами сквозь автобусное стекло и будто не здесь даже, а в далеком от земли мире.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй