.

Наталия Трубникова: о тайнах фильма «31 июня» и семейной драме Александра Годунова и Людмилы Власовой

Откровения знаменитой актрисы.
Наталья Трубникова. Наталья Трубникова. Кадр из фильма «31 июня» Фото: Мосфильм

На мой взгляд, в Америке Саша так до конца и не реализовался. Возможно, причины кроются в самом его скандальном отъезде: возвращение в СССР Милы было воспринято как поражение американских спецслужб. Естественно, Годунова, до последнего уверявшего, что ее удерживают насильно, не жаловали. Он рано умер, в сорок пять лет, и при таинственных обстоятельствах. После перестройки знакомые артисты уехали работать в Америку и поселились рядом с Сашей, который уже не танцевал — преподавал. Они рассказывали, что Годунов завел себе женщину, она была пресс-секретарем. Жили они вместе. Как-то эта дама уехала по делам, а вернувшись через неделю, обнаружила Сашу там же, где оставила, — в кресле. Только мертвым. Наши приятели спросили, когда похороны. Пришли к назначенному времени и узнали, что тело уже сожгли и прах развеян над океаном. Потом выяснилось, что все имущество Годунова переведено на эту женщину-секретаря. Бросились в полицию:

— От чего умер Александр Годунов?

— То ли с сердцем стало плохо, то ли что-то не то выпил.

— А вскрытие?

— Вскрытия не было.

Как так? Волей-неволей подумаешь: что-то здесь не чисто. Как будто Саша напророчил себе судьбу последней репликой в «31 июня»: «Прощайте! Больше я здесь не нужен».

— Вы понимали, что эмиграция Годунова поставит крест на вашей кинокарьере?

— Даже не догадывалась! В первую очередь мы переживали за Квинихидзе. Помню, Леонид сказал, опустив голову: «Все. Наш фильм закроют». Мы знали судьбу этого искрометного режиссера. Еще в 1970 году стала невозвращенкой его первая жена балерина Наталия Макарова. Они были в разводе, и я никогда не спрашивала об их отношениях. Но во время съемок Леонид постоянно вызывал нас на «Мосфильм», где показывал легендарные мировые мюзиклы: у нас этот жанр был совсем не развит. Говорил: «Необходимо ориентироваться на лучшее. Не хочу, чтобы вы выглядели смешными». И я думала: может, в первую очередь он хочет быть автором достойной работы в глазах Макаровой, ставшей танцовщицей мировой величины?

В 1976-м Квинихидзе снял мюзикл «Небесные ласточки». Уже через год попал в тюрьму исполнитель одной из главных ролей, потрясающий певец Сергей Захаров. У него были сложные отношения с администратором одного из концертных залов. Захарова обвинили в избиении — дескать, он стал зачинщиком драки, в газетах писали о моральном разложении певца. В результате его осудили на год тюремного заключения. А «Небесные ласточки» на несколько лет положили на полку. В 1979 году уехал Годунов — и закрыли «31 июня». А через три года умерла жена композитора фильма, гениального Александра Зацепина, и он эмигрировал во Францию. Бедный Квинихидзе! Кажется, злоключения, выпавшие на долю его картин, мастера мюзикла как-то надломили: после таких удивительных фильмов, как «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», он снял очень грустную картину «Артистка из Грибова». Закрылся, переехал в Симферополь, работал главным режиссером в местном театре. Сейчас вернулся то ли в Москву, то ли в Питер, но со старыми знакомыми не общается.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй